alexa
置頂

當高齡化碰上少子化

文 / 張玉文    
2002-09-01
瀏覽數 31,300+
當高齡化碰上少子化
分享 Line分享分享 複製連結

去年,知名化妝品牌雅詩蘭黛(Estee Lauder)請出他們在1970年代的明星代言人葛芮涵(Karen Graham),再次為一項針對年長女性設計的乳霜新產品代言。無獨有偶地,另一家化妝品大廠歐萊雅(L’Oreal)也邀請五十七歲的資深美女——法國女星丹妮芙(Catherine Deneuve)來促銷護髮產品。

如果你以為只有柔美光鮮、注重外表的產業看中年長消費者的市場,那你就錯了。別以為端坐在粗獷慓悍的哈雷重型機車上,都是些年輕肌肉男,其實,哈雷機車顧客的平均高齡五十二歲。

雅詩蘭黛和歐萊雅用年長者來訴求年長者市場的作法,雖非空前,但也是前例極少。這不只代表大多數企業多年來膠著在年輕消費族群身上目光,終於有餘裕注意到另外一個潛力更大的新興市場——老年消費者;同時也為葛芮涵和丹妮芙之類的年長人士創造更多的就業機會。

全球人口老化的趨勢,即將為人類社會帶來前所未有的改變。老年生活的照顧、就業市場、消費市場等領域已經逐步展開一場空前的銀髮革命。

英國《經濟學人》週刊指出,未來數十年,出生於1950和1960年代的戰後嬰兒潮世代將會逐漸老去,這些老年人的人數之多,以及他們對年齡的看法不同於以往的世代,因此他們將會在全球各地創造出一些新的市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章