alexa
置頂

台灣第一次 貝多芬九大交響樂

2002-09-01
瀏覽數 13,050+
台灣第一次 貝多芬九大交響樂
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼我會在這個時候想演出貝多芬九大呢?其實我在兩、三年前就有系列演出貝多芬九大的構想,並且計畫要在這五場音樂會中,連同他的五首鋼琴協奏曲一起演出。後來阿巴多(Abbado)帶著柏林愛樂交響樂團也做了這樣的演出。我想既然連阿巴多都做了背書,這演出就一定沒問題。

演奏九首,一大挑戰

貝多芬九首交響曲在管絃樂團的演奏上是經典,透過整體包裝的一次演出,國內還未曾做過。我覺得國家交響樂團(NSO)偶爾創新的感覺還不錯。其實NSO應該在十年前早就要做了。對指揮工作者而言,這些曲子是訓練上很好的素材。一個音樂總監接下一個樂團時,都會希望先建立新的氣象;演奏貝多芬九大可以證明這個樂團的水準和指揮的工作成就。

九首交響曲一口氣演出,真的是個大挑戰。它不像海頓的作品,演奏九首可能都一樣。貝多芬是每一首都講不同的東西,每一首的技巧都有變化。我想這次的演出都在預期之內,對樂團和愛樂者都是成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章