alexa
置頂

台灣不做好公司治理就完了

文 / 林美姿    
2002-08-01
瀏覽數 17,400+
台灣不做好公司治理就完了
分享 Line分享分享 複製連結

資本主義的目的是為了追求利潤,但貪婪和追求利潤卻不是等號。

最近美國接二連三地爆發企業會計醜聞,動搖了美國向來在公司治理(corporate governance)的領導地位,更弄得美國投資人信心盡失。

布希總統出面要求美國企業加強公司治理,而台灣呢?政大財務管理學系系主任周行一說,台灣的公司治理還有一段路要走,但「現在一定要做,再不做就太晚了。」

公司治理的內涵是什麼?

台大管理學院院長柯承恩指出,公司治理的中心議題是如何確保公司負責人或高層管理人善盡對公司資金提供者的責任;同時容許負責人或高階管理人善盡管理的責任(見頁52表)。

聯強國際總裁杜書伍認為,公司治理一個很重要的概念就是應脫離所謂股權和所有權的觀念,而是完全以企業本身最好的發展來看,也就是「就事論事」。

承辦國內多家大企業發行海外可轉換公司債(ECB)業務的高盛亞洲證券董事總經理張果軍則說,國外法人機構在決定是否投入資金時,最關切的公司治理項目包括更多的獨立董事、董事會不只是橡皮圖章;資訊揭露詳盡,對股東的資訊要求有快速的回應;會計監督要獨立,甚至是透明的接班人計畫等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章