alexa
置頂

【我的年度關鍵詞】《遠見》獨家揭露:台灣人的2021心願排行榜!

文 / 遠見編輯部    
2021-01-05
瀏覽數 14,200+
【我的年度關鍵詞】《遠見》獨家揭露:台灣人的2021心願排行榜!
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

一個關鍵詞,是一個心願、也是一份祝禱!《遠見》在跨年夜發動的「#我的年度關鍵詞」票選活動,從關鍵詞排行榜中發現祕密,原來大家最渴切的共同願望竟是這些! 

「遠見•天下文化事業群」原定於跨年夜舉辦的「知識跨年饗宴」,因新冠疫情升高而喊卡、延期至2021年4月17日。

原來計劃在晚會現場舉行的「展望2021 #我的年度關鍵詞」票選活動,則改在事業群旗下的臉書、《遠見》LINE官方帳號舉行,邀請讀者選出自己的2021關鍵詞。

讀者可票選三個關鍵詞,選完後,還能領取專屬關鍵詞賀卡,將祝福轉發給親朋好友。此活動自2020年跨年夜開始、歷時3.5天,不重複參與人數為3650位。

終於跨越疫情陰霾、來到2021年,你想帶著哪些關鍵詞邁向新年度?哪些是最熱門的關鍵詞?以下《遠見》整理2021關鍵詞的前五名。

關鍵詞NO.1「健康」 

由關鍵詞「健康」拔得頭籌,共得到1173票。2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,使得許多國家確診/死亡病例攀升,更打亂許多人的計畫。邁向新年、展望2021年,也使大眾更加留意身體及心理層面的健康。

並對應由心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)所提出的需求階層論(Maslow's hierarchy of needs)中,最基本的生理需求(Physiological needs),該需求正是維持自身生存,像是飲食、喝水等,來維持個人基本的生理需求及健康。

在疫情壟罩的2020年後,我們也比平常更加重視自身、家人朋友們的身體健康,因此關鍵詞「健康」成為讀者票選第一名。

遠見製作。圖/遠見製作。

關鍵詞NO.2「平安」 

關鍵詞「平安」居次,共有841票。疫情也讓一切充滿未知和不確定,並使許多人有著前所未有的壓力,更感受到徬徨不安、緊張焦慮等的情緒。

根據馬斯洛需求階層論的第二層,正是安全需求(safety needs),該需求包含維持生命安全、生活穩定、免於痛苦及威脅等和自身安全感有關的事情。

疫情可能連帶影響許多人的工作與生活等方面,而新年也使我們期許一切平安,試著拿回掌控權,讓生活重回正軌,以避免不安與恐懼的情緒佔滿。

遠見製作。圖/遠見製作。

關鍵詞NO.3「幸福」 

關鍵詞「幸福」成為第三名,共有688票。雖然一般人對於幸福的概念有些抽象,但我們不妨用心理學家塞利曼(Martin Seligman),對於幸福感的定義來理解。

正向心理學之父、心理學家塞利曼在《邁向圓滿:掌握幸福的科學方法&練習計畫》(Flourish)一書中,強調幸福感是來自正向情緒、全心投入、正向人際關係、生命意義以及成就感

當我們開始留心發生在生活中的微小事物,並用心體驗人際關係所帶來的連結與陪伴,此時我們會感受到更多的正向情緒,對於生命的意義也會有不同層次的了解,而這些也就組成了幸福感。

遠見製作。圖/遠見製作。

關鍵詞NO.4「蛻變」 

關鍵詞「蛻變」成為第四名,共有687票。新的一年,我們總會設下新年目標,希望自己在工作、生活等方面有所改變和不同期許,以期待的心情,面對未來的挑戰。

關鍵詞NO.5「希望」 

關鍵詞「希望」成為第五名,共有590票。希臘神話中,天神宙斯交給潘朵拉一個神秘的盒子,但禁不起誘惑的潘朵拉打開了盒子,釋放人世間的所有邪惡,包含貪婪、嫉妒、痛苦等不幸事物。

使得原先寧靜的世界,引發了疾病與禍害等,慌亂之際,潘朵拉趕緊蓋住盒子,結果盒內僅剩下「希望」沒飛出去,並被鎖在盒內。

在疫情依舊籠罩的此際,數千萬人遭受苦難和折磨,即使台灣相對安全,但許多民眾仍懷抱「希望」,期待最後留在潘朵拉盒子中的這份力量,能救贖全世界。

遠見2021年度關鍵詞排行榜。林讓均製圖圖/遠見2021年度關鍵詞排行榜。林讓均製圖

以上是3650位朋友參與票選的關鍵詞排行榜,其他六到十名的關鍵詞,依序為「改變」、「愛」、「勇氣」、「共好」,以及「善念」等正向語詞,皆反映台灣民眾對2021年的嶄新期待。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福大健康