alexa
置頂

為什麼房產仲介總喜歡先知道買家買房是為了投資?還是自住?

文 / 胡偉良    
2020-12-30
瀏覽數 32,200+
為什麼房產仲介總喜歡先知道買家買房是為了投資?還是自住?
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

買房的目的不同,讓不同目的的購房者對房子的要求也就不太一樣。

一,自住房 vs投資房?

優質房產不僅具有居住的功能,它還是一個投資品,具有金融屬性。

而自住房基本上就是買來自住的,主要是解決居住問題,讓屋主擁有一個屬於自己的家,一個遮風擋雨的港灣。

因此,投資房和自住房在本質上不同,投資房通常自己不會用來居住,主要目的是用來賺錢。屋主靠出租收益或者增值之後賣出變現這樣的方式來賺錢。

正是因為買房的目的不同,讓不同目的的購房者對房子的要求也就不太一樣。

對於自住購房者來說,一般要求房子能夠滿足自己家庭的居住,像是,解決子女的教育,離上班的地方近一點,也能夠承受購買這套房子每月所需支付房貸。說到底,自住購房對於購買者也沒有太嚴格的要求,滿足日常生活的需求就可以了。

而對投資購買者來說,投資購房意味著,買來的房子一定要具備升值的空間,或者能夠快速出租換取租金收益的一個潛力。

針對投資購房這個需求,對購房者的要求相對來說會嚴格一些,不僅僅考驗到購房者自身的眼光以及資金的持有能力。還考驗到購房者對市場的敏銳度,以及市場動態走向的預判。

二,為什麼房產仲介要問購房者到底是自住還是投資?

主要有以下幾個原因:

僅為情境圖,取自unsplash圖/僅為情境圖,取自unsplash

第1個原因,初步分類。

無論是新房還是二手房,購房者和仲介之間,處於第一次接觸或者一個非常陌生的狀態。銷售人員一般都會透過了解購屋者買房的目的,來確定購房者的購房意向,把購房的客戶進行分類。

第2個原因,區別對待,按需求目的做行銷。

售樓人員一般會根據購房客戶的自住或投資需求,進行針對性的行銷,用不同的話術來進行房產銷售。

自住的客戶一般就是解決居住的問題,相對來說要求會相對低一點。比如解決孩子的教育問題,解決自己目前的居住問題,儘量離工作地點近一點,交通方便一點。

而買來投資的購房者,相對的條件要求就會比較高,他們主要是看中房子的租金收益以及未來的增值空間。比如這個樓盤周邊有幾條捷運,有哪些商業設施,有哪些優質的學區,有哪些城市建設規劃等等?

確定的購房者的購買目的之後,仲介才好對症下藥,去抓住買主的主要痛點,用不同的介紹方式,推薦不同的產品,去做可能的成交。

第3個原因,確定購房者是否正的購房意圖。

很多的仲介就是通過這樣的一些方式來確定購房者到底是純小白還是有經驗的。

有經驗的他們比較會認真對待,去解決購房客戶的一切需求,來達成成交。遇到那些剛需購房者,特別是對購房一竅不通的人群,仲介就會連哄帶騙,先讓他把定金交了再說。以最快速度的達到自己的成交,實現個人利益的最大化。畢竟,對於仲介人員來說,業績、收入和賣出房屋的套數成正比。

陌生人之間的交流,陌生人之間的溝通本身就存在博弈,仲介人員在判斷購房者的同時,購房者也在判斷仲介人員。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
房價租屋買房打房