alexa
置頂

台南傳產隱形冠軍 擦亮MIT金字招牌

汽車零組件、金屬製品、機械設備,三大產業重鎮
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-29
瀏覽數 46,350+
台南傳產隱形冠軍 擦亮MIT金字招牌
從農漁業、傳統製造,再到高科技,台南產業愈發多元,締造不少傳奇事蹟。(圖為塑膠押出機器製造商鳳記國際機械)
分享 Line分享分享 複製連結

雖然科技業正在撐起台南經濟及房市,但更多看似不起眼的鐵皮屋工廠,卻是寫下傳奇故事的中小企業,尤其逾3600家企業的三大傳產聚落,隱藏許多聞名全球的「台灣之光」。

提起台南,腦際閃現的會是什麼?如果不是赤崁樓、億載金城等名勝古蹟,應該就是擔仔麵、棺材板等美食小吃,以及關廟鳳梨、麻豆文旦等農特產品;現在,又多了一座赫赫有名的「南科」。

但如果你的印象,只停留在此,就表示還不夠了解台南。台南億載會會長、桂盟國際董事長吳盈進說,台南不僅是農業縣市、高科技重鎮,也是傳產的故鄉;桂盟是全球第一大自行車鏈條製造廠,每年生產的鏈條,可繞行地球赤道五圈。

前年,富強鑫精密工業執行長王俊賢與家人到台東旅遊,跟當地人聊到台南有「機場」,台東人卻一臉狐疑:是「雞場」嗎?「是不是台南人太保守低調,怎麼連台灣人都不認識府城,我們真的有飛澎湖、香港啦,」他有點難以理解。

尤其這一年來,台積電大手筆投資南科、股價頻創新高,這座護國神山的耀眼光芒幾乎遮蓋整座城市,也讓傳產相形黯淡無光。

但外界有所不知,台南不是只有台積電,還有許多寫下傳奇故事的中小企業,一座座看似不起眼的鐵皮屋工廠,曖曖內卻含著「台灣之光」。

不要小覷傳產的競爭力,台南是汽車及零件、金屬製品(以扣件為主)、機械設備製造三大產業的重鎮,共有3612家廠商。

汽車零組件〉車燈產業稱霸全球

台灣的汽車零組件能聞名遐邇,1952年設立的東陽實業厥功甚偉,目前是全球第一的汽車AM(售後維修)塑膠件製造商,保險桿市占率也是世界第一。

台南還孕育出車燈產業聚落,台股車燈三雄:大億、堤維西、帝寶,前兩家同屬大億集團,都落腳台南,連鹿港小鎮起家的帝寶也跑到台南設廠。目前,大億是台灣第一大OEM車燈廠,帝寶與堤維西主打AM市場,都是國際級企業,產值互有輸贏,2019年,提維西營收175.4億元,領先帝寶。

稱霸全球的車燈製造基地,也培植出隱形冠軍企業,龍鋒就是全台的改裝車燈大王,經理張佑恩說,自創品牌「鷹眼」(Eagle Eyes)行銷全球,訴求安全、節能及個性化的車燈累計超過一萬種,平均每年研發新品超過200件。

金屬製品〉台灣扣件出口量世界第三

汽車零組件業還輻射至扣件產業(螺絲螺帽),台灣是世界第三大螺絲螺帽出口國,2019年出口額達1440億元台幣(48億美元),占全球10.8%市場,台南就占有一席之地。

恒耀關係企業董事長吳榮彬表示,「高雄岡山以北、台南仁德以南,涵蓋台灣九成以上的扣件產值,」吳盈進更是與有榮焉地說,「很多人都不知道,台灣是先有扣件業,才有中鋼。」

全台前三大螺絲螺帽製造業者:三星科技、恒耀關係企業都在台南。三星於1968年率先在台灣「快速、大量」生產螺帽,帶動螺帽產業蓬勃發展,成就台灣為「螺帽王國」,年出口值占台灣螺帽總出口額1∕3,攻占全球近一成版圖,至今仍是全球產能最大的「單一」螺帽廠。

連特斯拉電動車都採用台南的螺絲螺帽,只是廠商礙於保密條款,不能對外曝光,但由此可見「MIT」的品質。

整理:彭杏珠圖/整理:彭杏珠

塑橡膠機械〉台南兩大廠全球市占第一

台南更是塑膠機器產業的重鎮。根據台灣機械工業公會的資料顯示,2019年,台灣塑橡膠機械業產值約300億元,台南就貢獻超過五成,擁有市占第一的塑膠押出、射出機器兩大廠商。

2021年3月將就任機械公會理事長的魏燦文,同時也是台灣第一大塑膠押出機「鳳記國際機械」董事長。「台南永康、關廟一帶,是塑膠機大本營,周圍產業聚落車程不超過30分鐘,業者需要的零配件,二、三天就可交貨,」今年68歲的魏燦文,說起塑膠機器產業,眼神總是炯炯有光。

67年來,鳳記頻頻刷新自己的紀錄,創辦人魏全城研發出全球第一台製造「紅白袋」的機器設備。這種袋子甚至紅到東南亞地區,被視為「地表最強」的塑膠袋。2019年,不僅幫客戶製作3000公升大的中空桶押出機器,創下全球最大容量塑膠桶紀錄,2020年,還為台灣搶下單價1.5億的機器訂單。

而台灣第一大塑膠射出廠「富強鑫精密工業」也在台南,就在距離鳳記不到12公里的關廟區。

富強鑫2010年升級為射出成型解決方案的提供者,抓住電動車輕量化趨勢,低調研發出水平多色機技術,目前全世界僅有三家,富強鑫代表台灣,搶下唯一席次。還製作出類PC車窗,重量僅傳統車窗的1∕2,BMW i3已率先使用。

如果說塑膠機改寫台南永康、關廟的命運,森鉅科技材料則是「歸仁之光」,研發的鋼塑複合板毛利率超過35%,高獲利吸引日本、韓國、中國等廠商搶進,卻囿於技術無法突破,全部於二、三年後撤退。森鉅靠著創新研發,一路保持「全球貨櫃車鋼塑複合板最大製造商」的地位。

連全球第一大的Youth沙灘車廠「宏佳騰」,也是來自台南的山上區。宏佳騰動力科技董事長鍾杰霖,從海外返回台灣圓夢,投入電動機車市場,2019年8月底上市第一台智慧電車,2020年即超越老大哥,成為台灣第二大電動機車品牌。

宏佳騰不再是機車代工廠,而是結合科技、物聯網的智慧電車廠,正從MIT(台灣製造)邁向BIT(品牌台灣)的道路上。

不只這些中堅企業,台南還有很多閃閃發光的星星們,光是台南最大的企業聯誼組織—億載會,就有83家會員廠商,其中54家是上市櫃公司,市值達5400億元台幣。

從農漁業、傳統製造,再到高科技,台南產業愈發多元,也締造不少傳奇事蹟,但吳盈進也坦承,很多經營者剛好走到轉型十字路口,最近億載會正在思考如何藉助「大南方計畫」「產學、新創媒合」,搭上南科高科技產業的浪潮,讓更多企業躍上國際舞台。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
台南台灣產經動態電動車汽車 塑膠企業經營與管理