置頂

史上最大信任危機有解?自保五招讓你遠離不肖理專!

原標題為:五大解方 擊退不肖理專
文 / 沈瑜    
2020-12-28
瀏覽數 25,900+
史上最大信任危機有解?自保五招讓你遠離不肖理專!
金融投資弊案頻傳,民眾委請理專經手金錢時,必須提高警覺。圖片來源:pexels
Line分享 articlefont

近期內,銀行理專監守自盜事件頻傳,民眾對理專的信任感崩壞,《遠見》教你洞燭機先、防患未然!

幾顆老鼠屎壞了一鍋粥!消費者都覺得我們做理專的就會A錢!」一位銀行理專忿忿不平地說。

民眾與理專之間的信任,正陷入史上最大危機。

近一年,銀行理專監守自盜事件,所涉金額之大,愈加誇張:台中銀行前楊姓理專挪用客戶資產約1048 萬元;彰化銀行前林姓理專達10年之久,A走客戶逾6200萬;永豐銀行前游姓理專,五年間挪用客戶7000萬;玉山銀行還接連爆出兩名前理專,各A走客戶3600萬、1.09億元。

但最讓外界震撼的,是台新銀行一名前周姓理專,十年前開始作案,挪用三名客戶高達3億天價,直至2020年11月才被客戶發現。

他以方便作業為由,請熟識客戶在空白出款單用印、簽名,再私下將客戶帳戶金額匯至自己親友人頭帳戶,以規避內控、製造資金斷點,再匯至自己帳戶。

2019年開始,金管會雖已耳提面命各銀行力行「理專十誡」,但事件仍層出不窮。光是2020年,針對理專A錢而開出的罰單,就高達6000萬元。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
責任投資投資