alexa
置頂

《靈魂急轉彎》:生命最動人的,是在偶然間發現夢想的真諦

皮克斯再度打造令人拍案叫絕的完美劇本
文 / 魯皓平    
2020-12-25
瀏覽數 124,950+
《靈魂急轉彎》:生命最動人的,是在偶然間發現夢想的真諦
分享 Line分享分享 複製連結

在《靈魂急轉彎》當中,觀眾彷彿是跟著故事主人翁來一場別開生面的冒險,在穿越虛實交錯的這段旅程中,同時探究了夢想的真義和想像,以及生而為人,又該怎麼樣堅持自己的人生?

2015年,由皮克斯動畫工作室(Pixar Animation)所推出的《腦筋急轉彎》(Inside Out)作品帶給眾人無限感動,這部片依然至今在爛番茄(Rotten Tomatoes)上有著高達98%的完美評價,劇情圍繞著人腦中的五種擬人化情感,在快樂、憂傷、憤怒、厭惡和害怕中,勾勒人性的心理變化。

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

2020年,皮克斯再度延續當年所帶來的感動,全新作品《靈魂急轉彎》(Soul)甫上映就在爛番茄開出了97%評價的完美啟程──它和《可可夜總會》(Coco)同樣描述了死後令人迷網、未知的神祕世界,更在和《腦筋急轉彎》同樣充滿魅力的情緒具象化中,有著非常引人入勝的澎湃。

註:本篇影評無雷,請放心閱讀。

必須說,《靈魂急轉彎》絕對是一部大小朋友都不能錯過的完美傑作,它不僅劇本流暢、故事深刻鮮明,那完美的動畫製作功力和無懈可擊的角色設定、餘音繞樑的悠揚配樂,徹底交織出一部令人生充滿溫暖,更重新對夢想有著不一樣詮釋和定義的感動……

生命和夢想 有著什麼樣的意義?

《靈魂急轉彎》故事主人翁喬賈德納圖/《靈魂急轉彎》故事主人翁喬賈德納

《靈魂急轉彎》劇情敘述,喬賈德納是紐約一位平凡的高中音樂老師,因為對爵士樂的狂熱,讓他最大的夢想就是和他欣賞的爵士樂手合作,正當心願即將成真,意外卻早一步來到。

他的靈魂出竅,來到了「投胎先修班」,卻遇到了死都不願意重新回到人世的22號靈魂,為了讓自己重返人間,喬必須與22號展開一段自我探尋的旅程,讓他得在另一個世界重新省思自己生存的意義。

人生活在世上,相信你我都曾經擁有過夢想,這些夢想無論遠大或渺小,莫不都是堅持人們生活下去的最大動力,但若有天,這個企盼在即將實現前卻出了意外,你會抱持著遺憾,還是坦然面對這命運詭譎的安排?

最完美且極致的《靈魂急轉彎》世界

導演彼特達克特打造出完美的動畫舞台圖/導演彼特達克特打造出完美的動畫舞台

《靈魂急轉彎》正是描繪了人死後所會出現的世界,在這個你我都從未能夠知曉的國度裡,導演兼編劇的彼特達克特(Peter Docter)就像是直接和觀眾揭開這獨特領域的神祕面紗,更以一種虛無、飄渺的奇幻,點綴出那讓人大開眼界的精采──投胎轉世、輪迴、天生性格的塑造,彷彿抽象世界也有了生命力。

該片最被人讚譽的地方,是電影同時建構了有形的大蘋果紐約市,及抽象虛無的靈魂世界「投胎先修班」,讓皮克斯的動畫技術再創里程碑。

談到抽象的世界,皮克斯的電影在某種程度上可以稱之為最極致的藝術,無論是《可可夜總會》裡的死後世界,到《腦筋急轉彎》其實錯綜複雜的大腦情緒,都是絞盡腦汁想像出來的絕妙所在,而在《靈魂急轉彎》裡,也有著人類即將投胎進入人世前,會在哪裡塑造個性的抽象思考。

深入人心的角色設定和塑造

飄渺虛無的世界令人目眩神迷圖/飄渺虛無的世界令人目眩神迷

《靈魂急轉彎》的設定中,在這個「投胎先修班」裡,所有靈魂會被各自的心靈導師激勵,這些輔導員還有歷代的聖人先賢,有美國第十六任總統林肯(Abraham Lincoln)、印度國父聖雄甘地(Gandhi)、希臘哲學家亞里斯多德(Aristotélēs)、波蘭天文學家哥白尼(Kopernik)等,一旦靈魂們受到他們的激勵,就會得到人世通行證,然後展開全新的人生。

就像是許多宗教中所提及的投胎、轉世,在展開另一場旅途之前,必須經過的考驗和冒險。

於是,在《靈魂急轉彎》當中,觀眾彷彿是跟著故事主人翁來一場別開生面的冒險,在穿越虛實交錯的這段旅程中,同時探究了夢想的真義和想像,以及生而為人,又該怎麼樣堅持自己的人生?

在電影中,一個胸懷大志卻懷才不遇的青年,遇上一個生無可戀又厭世的靈魂,兩個截然不同的性格卻在一次意外交換靈魂後有著意想不到的發現──就像是一個最鮮明的換位思考,顛覆你習以為常的信念。

皮克斯打造出虛實交錯的完美舞台

音樂是本片最令人驚艷的細節之一圖/音樂是本片最令人驚艷的細節之一

《靈魂急轉彎》最令人讚歎的地方,在於它所談論的雖然是深刻嚴肅的生命輪迴議題,但它卻用一種可愛、親切、活潑、愉快的氛圍來描述,搭配滿滿爵士風情的音樂、最道地的黑人社區藝術呈現,這完全是部令人過目不忘、咀嚼再三,而後又能賺人熱淚的經典之作。

在劇本上,即使有不少宗教討論過人類投胎前的世界,皮克斯動畫師們也和宗教家、瑜珈老師、神學家等上百位學者研究過,但皮克斯不想將「投胎先修班」架構在某個特殊的文化和宗教上,因此重新雕塑了一個出生前的靈魂聚集所。在這裡,每樣東西看來都軟綿綿的,建築物飄渺透明,草地是涼爽的藍綠色、天空是淡粉色和紫色,是一個讓人心曠神怡的所在。

「投胎先修班」是憑空想像出來的空間,而男主角喬賈德納在現世居住的紐約皇后區,則是真真實實的人類世界。

動畫的筆觸細節令人讚歎圖/動畫的筆觸細節令人讚歎

為了忠實呈現黑人社區的生活,動畫師參觀了無數間爵士俱樂部、裁縫店及理髮店,工作人員表示,不同的電影都在挑戰動畫師讓地球萬物逼真地呈現在幕前的能力。

從《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.)的動物毛皮、到《海底總動員》(Finding Nemo)的海水流動,如今則是皇后區裡的理髮店,包括理髮師如何透過鏡子和客人互動、店裡的光影變化、顧客的表情及師傅的手勢,全都讓人彷彿置身其中般地栩栩如生。

扣人心弦的完美爵士樂和動畫呈現

兩位人物的冒險令不少觀眾動容圖/兩位人物的冒險令不少觀眾動容

此外,本片音樂的部分更是了得,還記得《可可夜總會》裡,喜歡音樂的小男孩米高彈吉他時,手指完全照著樂譜移動的那份神奇嗎?

這次的鋼琴彈奏也絲毫馬虎不得,動畫師用各種角度拍攝了曾獲葛萊美提名的爵士音樂家喬恩巴蒂斯特(Jonathan Batiste)彈奏鋼琴時的表情、肢體動作及手的移動位置,最後讓男主角喬化身成巴蒂斯特,在鋼琴上傾洩對爵士的所有熱情,據說作品出爐後,連巴蒂斯特自己都被嚇到,直呼這些動畫師「簡直是天才」!

皮克斯最了不起的成就,就是從創立至今,拍攝的動畫電影都有著發人深省、令人拍案叫絕的劇本。《靈魂急轉彎》幾乎花了一半的時間在創造角色、討論劇情,隨著劇情更深入,也啟動了編劇及動畫師內心更深層的感動及探討。

《靈魂急轉彎》評價近乎完美圖/《靈魂急轉彎》評價近乎完美

爵士樂也成了電影中的靈魂元素之一圖/爵士樂也成了電影中的靈魂元素之一

(劇照提供:迪士尼)


數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
迪士尼動畫電影影評好萊塢奧斯卡