繼《玩具總動員後》最成功的動畫續集!

《超人特攻隊2》:正是因為平凡,才能造就與眾不同

文 / 魯皓平      2018-06-29
《超人特攻隊2》:正是因為平凡,才能造就與眾不同


睽違了14年的經典,皮克斯動畫(Pixar Animation Studios)製作的《超人特攻隊》(The Incredibles)再度回歸大螢幕,對於許多來說是個童年及青春的記憶,寄託了歡笑與純真、理想與希望、善良與正義,更在大家心中埋下了希望種子。

在全新推出的《超人特攻隊2》當中,這回一反傳統對於超級英雄的既定印象和概念,以「女主外男主內」的反差,彰顯女性一直以來被埋沒的勇氣和堅毅,誰說女人就一定要相夫教子?而又有誰規定男人必須在外承擔責任?

《超人特攻隊2》除了原有的超能先生、彈力女超人和女兒小倩、兒子小飛和小傑這個超能家庭外,又出現了能力更強大的反派。不過當中最亮眼的還是剛發掘超能力的小傑,在上集中,觀眾見識到了小傑可以變火球又可以成惡魔的能力,續集將會讓在家顧孩子的超能先生更疲於奔命。

導演布萊德柏德(Brad Bird)還笑說:「我想曾在家顧過嬰孩的人都知道,要照顧像小傑這樣年齡的孩童,有多麼讓人精疲力盡,更何況他還有超能力。」

續集劇情描述了超能家族的困境與心路歷程──社會大眾普遍的認知所造成之刻板印象,否定了異能者的存在;超能先生與彈力女超人,同時扮演社會中雙重的角色,為人父母又要打擊犯罪,同時卻又要為了打擊犯罪當英雄、證明自我在社會中有存在的價值,著實心力憔悴。

在過往,許許多多超級英雄電影常常帶給我們光鮮亮麗的印象,但它卻很少詮釋在那風光背後,每個人都擁有的惆悵和壓力,也許是家庭、恐怕是世人眼光,而《超人特攻隊2》中把雙親和青少年男女之間的問題精湛呈現,逗趣爆笑又發人深省。

像是媽媽擔憂家庭的緊張、爸爸亟欲伸張正義的勇氣、姊姊情竇初開的迷惘、弟弟對課業的無心,更不用說還有那最可愛、擁有超多驚喜超能力的小寶貝。

一對父母,就算是超人,也要面對許多家庭問題,任何人遇到家庭問題時,都不能變超人,都要回歸家庭,互相幫助,這是超人的人性,也是電影最讓人動容的部份。

《超人特攻隊2》想要告訴我們,即使因為遺憾、悲傷、失望、失去熱情,也不要陷害別人。在現實生活,人們往往因為憤世嫉俗而開始對世界產生憤怒,也許是懷才不遇、可能是遇人不淑,但當期待落空為憤恨的悲劇,恐怕進而不擇手段選擇傷害,在電影中演繹了許多人性盲點,十分發人深省。

從社群媒體或新聞傳播的資訊中,我們經常被灌輸不同的盲點,而《超人特攻隊2》就在反諷媒體,隨著科技發達的工具之下,便能輕易控制大眾的思想。

或許我們想的到一個人看似追求金錢利益,卻想不到他是真的擁抱熱情想讓社會更好的人;或看似批判社會要改變,卻暗地自有私心而報復社會,隨著傳播的速度愈快,像是侵蝕峽谷的河流──一個錯誤認知可以讓人心碎、一個心態失衡可以讓社會桎梏。

皮克斯電影一向都不只是給小孩看的,每個人都能從其中學到一點什麼,從親情的重要性,到擁抱自己的熱情、面對失去的態度,而《超人特攻隊2》更添加了一個層次,從家人之間的關心與陪伴,同時又要兼顧環境改變所造成的衝擊,以及法律的合理性到彼此的認知,都是必須不斷學習的事物。

《超人特攻隊2》也許已經在我們心中埋下了另一顆種子,等著我們未來慢慢體會,讓自己更加成長。很多人因為失望,把悲憤化為傷害別人的武器;卻往往沒想到希望,能把悲憤化為前進的動力。


關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂