漫威電影宇宙的里程碑!

《黑豹》:超脫英雄的視野,劃時代的格局高度

文 / 魯皓平      2018-02-14
《黑豹》:超脫英雄的視野,劃時代的格局高度


從2016年我們從《美國隊長3:英雄內戰》認識黑豹開始,許多影迷便對他神祕的身世、超乎想像的靈活姿態印象深刻,他象徵著第三世界魅力的崛起,更在那剛毅、堅忍的志氣中,瀰漫令人澎湃的熱血。

《黑豹》(Black Panther)承接著漫威(MARVEL)電影宇宙進入第10年、迎向最終試煉「無限之戰」前的最後一塊拼圖重任,由查維克博斯曼(Chadwick Boseman)主演。本片將揭開在漫威電影宇宙中反覆出現的神祕金屬「汎合金」的機密,更替觀眾解答那一直以來的疑惑──不僅故事情節高潮迭起,畫面的高張力也無比震撼。

事實上,超級英雄電影除了在全球影迷心中有著象徵性的啟發意義,它更代表了族群、文化、歷史的深刻,《黑豹》不僅是影史中第一位黑人超級英雄電影,全片超過90%演員都是黑人的突破,更著實是遠大的里程碑。

如果撇開超級英雄的娛樂性來看,之所以《黑豹》可迎來許多正面的評價,在於它超脫了英雄的眼界和高度,反而用多元包容的文化特色,去彰顯、鋪陳不同種族的優點,非裔導演瑞恩庫格勒(Ryan Coogler)十分擅於處理這樣的議題設定,明快的民族元素和鮮明的節奏──也許在你心中的印象非洲是個落後國度,但那背後所無法窺見的,卻是刻板印象下的包袱桎梏。

回顧瑞恩庫格勒過往的作品,包含《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)、《金牌拳手》(Creed),他能巧妙地用並非全然只單純講述政治正確的包裝,去凸顯當局所面臨的爭執和無奈──在美國大熔爐下成長的黑人、出生於貧民區的憎恨和挑戰,種種的困境和拉扯,是他們的矛盾,也是文化認同下的迷惘。

查維克博斯曼和麥可B喬丹(Michael Bakari Jordan)在正反派的設定,還有開頭就影射的1992年洛杉磯暴動,無一不是在為黑人一直以來受到的歧視、殖民、壓迫吶喊,相信能替很多黑人朋友勇敢發聲。

此外,在本土文化的藝術呈現上,《黑豹》把非洲的音樂、歌舞、地理、習俗、髮飾、紋身等等都綻放極致,它富有完整的教育意義,劇情的激昂和熱血,場面和動作設計更一點也不馬虎,非常過癮。

本片充斥著濃厚的政治懸疑氛圍,大量高科技設備彷彿未來世界的軍武秀,是部具有諜報風格的超級英雄電影,在本屆奧斯卡入圍攝影師瑞秋莫里森(Rachel Morrison)掌鏡下,虛擬國度瓦干達磅礡的絕色美景近在眼前。

加上新科葛萊美五項得主肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)加持嘻哈風格配樂,明快的民族元素和鮮明的節奏,新穎的畫面、音效、剪接的處理手法,著實為漫威革新之作。

漫威世界中至關重要的汎合金,7年來始終處於最高機密狀態,如今《黑豹》終於揭開其來源與特質的神祕面紗,而戰略價值極高的汎合金,也因此引起了各方覬覦,掀起明爭暗鬥的政治角力。

蘊含豐富礦藏的瓦干達,憑藉著汎合金成為科技先進國家,同時為了保護資源不被外界所知悉,避免文化入侵,因而完整保存了獨特的非洲文化,《黑豹》劇組花了四個月在在亞特蘭大的松木製片廠打造風格獨特的瓦干達場景,包括部落議事廳、武器開發室、汎合金研究中心、王室大廳,當中最醒目的是高達100英尺象徵瓦干達傳統中心的的戰士瀑布。

結合高科技金屬感與部落圖騰特色,還有國際政治角力和諜報情節,令人熱血沸騰。


關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂