alexa
置頂

首家純網銀要來了!6項金融新制元旦起實施

文 / 中央社    攝影 / 黃菁慧
2020-12-19
瀏覽數 33,800+
首家純網銀要來了!6項金融新制元旦起實施
金管會主委黃天牧。黃菁慧攝
分享 Line分享分享 複製連結

金管會公布,明年起有11項金融變革將陸續實施,其中包含為鼓勵民眾檢舉金融違法行為,檢舉獎金上限擬提高至新台幣40萬元以上,預計明年上半年實施。

國發會日前公告近三年各部會法規鬆綁成果,金融監督管理委員會鬆綁達154項,居各部會之冠。其中,明年起陸續上路的金融變革共11項,有六項新制在元旦開始實施。

元旦起實施者

包括開放銀行開辦高資產客戶理財服務,鬆綁境內法人可在OBU開設授信目的帳戶,保險業計算風險資本須納入「天災風險」,旅平險意外死亡及失能給付標準費率調降10%,由18家保險業者組成的「保全/理賠聯盟鏈」啟動,以及投資型保單應給付累計孳息等六大措施。

明年上半年上路的變革,共兩項

包含國內首間純網銀樂天商銀正式開業,以及金管會為鼓勵民眾檢舉金融不法將祭出誘因,提高檢舉獎金額度並放寬核發門檻。

據金管會檢查局統計,2020年民眾檢舉金融不法案件數為六件,2019年僅四件。為鼓勵民眾檢舉金融違法行為,金管會宣布,將修正「檢舉金融違法案件獎勵要點」,提高獎金額度並適度放寬核發門檻,同時研擬強化對檢舉人的保護措施。

依目前規定,檢舉獎金為新台幣5萬至40萬元不等,檢查局說明,提高的額度還在討論中,預計明年6月前將完成修法並施行。

明年下半年將上路的金融政策,共三項

包含國銀計算不動產授信資本計提,6月底將採用LTV新法;創新板、戰略新板第三季正式開板;以及鼓勵國人長期投資的「國人退休準備平台」,預計第三季將在基富通平台上線。

本文轉載自2020.12.19「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融保險投資風險管理數位轉型