alexa
置頂

體驗再升級 SAP行銷解決方案協助誠品打造有感會員服務

【台灣企業永續之道】
文 / 葉亞薇    
2020-12-15
瀏覽數 23,000+
體驗再升級 SAP行銷解決方案協助誠品打造有感會員服務
1989 年,誠品創立,以人文藝術書店起家,三十多年來多角化事業經營。
分享 Line分享分享 複製連結

【台灣企業永續之道】系列文章,將帶領讀者一窺台灣三家創立於1980年代的企業,各自在循環經濟、豬肉農食,及文化創意領域,堅持創業使命,運用數據推動營運創新,邁向永續。

全球經濟瞬息萬變,一場疫情、各國政經發展皆可能加劇大環境變化。對此,公司經營者不斷找尋方向,希望打造出真正有韌性、能持續彈性應對市場變動的永續企業。 根據今年 SAP 聯合牛津經濟研究院訪談全球 3,000 家企業所出的報告《推動企業願景:卓越組織如何整合社會理念與經營策略》,企業要邁向永續經營,須思考如何把業務目標與環境、社會、或公司治理等使命結合,建立良好社會聲譽,成為客戶與消費者信賴的品牌。

1989 年,誠品創立,以人文藝術書店起家,三十多年來多角化事業經營,旗下涵蓋書店、畫廊、藝文展演、零售通路、藝文行旅、餐酒美食等,並先後在中國大陸、香港、日本等地,推展複合式文化場域,躍升華人世界最具代表性的文化創意品牌。誠品事業推展,堅持「與人為善」的永續之道,持續以顧客為中心,不論業態或通路轉型,皆致力於提升消費體驗。

統整虛實通路逾260萬會員,精準洞察、分眾行銷

據SAP 全球副總裁、台灣總經理林偉德觀察,近年來,全球科技進步飛快,市場及消費者喜 好也不斷改變,能持續善用數位工具掌握數據、迎上社會趨勢的企業,便有機會永續經營。他以SAP重要的文創暨零售產業客戶 – 誠品為例。

誠品擁有逾260萬會員,會員資料來自實體門市、線上電子商務平台、APP、社群、內容網站等全通路端點,該如何整併或刪除無效、重複的資料,並從中萃取最真實、貼近市場的消費洞察,成為一大難題。

因此,SAP協助誠品打造全新CRM(客戶關係管理)平台,藉此更精準掌握顧客需求,落實分眾行銷,提供個性化服務,讓誠品可在競爭激烈的消費市場上,持續與讀者、顧客深度溝通,創造緊密連結,凝聚品牌永續經營力。

透過SAP行銷解決方案,誠品黑膠市集創下120%營收達成

當顧客需求不斷演化,行銷策略與溝通模式必須與時俱進,林偉德分享,「這次我們協助誠品導入SAP 行銷解決方案,優化整體行銷部門的生產力。誠品透過一站式整合行銷規劃平台,將行銷專案從前期規劃到後期執行、成效評估所需的作業時程大幅縮短。」過去誠品一檔專案至少耗費一個月,如今善用行銷自動化工具,操作更加彈性並能即時優化,專案週期僅需7~14 天。

今年誠品音樂館舉辦「地下黑膠市集活動」,便是透過 SAP 行銷解決方案,實踐精準行銷,讓單一活動營收目標創下 120 % 達成率。過程中,誠品行銷同仁針對會員購買紀錄、消費場域進行事前分析,掌握顧客輪廓、精準撈取名單,並利用會員電子報、APP、簡訊、官網及 Facebook 等各種管道傳遞資訊。與同期其他活動相較,黑膠市集活動的整體受眾回應率提升了20 %,完美體現誠品運用數位科技,達到千人千面的精準溝通,讓顧客覺得誠品就像老朋友一樣瞭解他們。

林偉德也指出,在體驗經濟時代,如何在急遽變化的世界中站上浪頭,提供消費者有感的體驗、提升品牌滿意度,成為零售產業永續發展關鍵。「此次,SAP行銷解決方案協助誠品串聯全通路的會員資料,打造360度顧客管理視圖,挖掘數據的商業價值,讓誠品營運模式可以持續以消費者為中心,提供端到端的創新體驗,永續深化品牌與消費者的互動關係。」

更多企業案例:

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新數位轉型