alexa
置頂

報復性上映?「神力女超人」終於來了,華納兄弟2021年還將推出17部大片!

文 / 何晨瑋    
2020-12-07
瀏覽數 24,900+
報復性上映?「神力女超人」終於來了,華納兄弟2021年還將推出17部大片!
圖/《神力女超人1984》劇照。取自華納兄弟。
分享 Line分享分享 複製連結

華納兄弟影業(Warner Bros)12/3宣布,2021年的17部電影,包含《駭客任務4》、科幻史詩鉅作《沙丘》和《自殺突擊隊:集結》等大片,除了在院線上映外,也將同步上架自家影音串流平台HBO Max。「報復性上映」對電影業是利多,或挑戰?  

此消息一出,不僅使全球最大電影院業者AMC娛樂公司(AMC Entertainment Inc.)股價大跌約16%;以及喜滿客(Cinemark)更暴跌近22%,而華納影業隸屬的AT&T(AT&T Inc.)收盤股價則微漲。

率先打頭陣的是,即將在今年底上映的超級英雄新作《神力女超人1984》,也將同步上架HBO Max。

此舉也反映,電影巨頭華納兄弟影業,因新冠疫情的衝擊,著手和影音串流平台為期一年的合作計畫。未來將如何改寫電影產業,以及消費者們的觀影體驗?

華納兄弟〉疫情下因應之道:上架自家「串流影業」 

美國正迎來第三波疫情,不僅電影院至今仍無法開門外;再者,《全面啟動》、《星際效應》大導演諾蘭(Christopher Nolan)的新作《天能》。今年8~9月,在電影院上映的票房表現也不如預期,有愈來愈多的電影,更跳過院線檔期,直接上架串流平台。

《天能》劇照。取自華納兄弟。 圖/《天能》劇照。取自華納兄弟。

疫情重創電影業,也使華納兄弟不得不思考,如何在電影製作成本,以及票房之間取得最佳平衡,最後以同步上映院線、自家串流平台HBO Max;且該用戶可以在電影上線的第一個月內直接觀看,但目前僅限美國地區的觀眾。

而目前預計將在2021年美國市場上映的新片,包括《駭客任務4》、《金剛大戰哥吉拉》、《沙丘》、《自殺突擊隊:集結》、《紐約高地》、《湯姆貓與傑利鼠》、《厲陰宅3》等17部強片。

《沙丘》劇照。取自華納兄弟。 圖/《沙丘》劇照。取自華納兄弟。

其中,華納媒體(Warner Media)首席執行長基拉(Jason Kilar)表示,華納的內容非常有價值,除非它被放在大眾都看不見的地方,「我們相信這種方法可以為粉絲服務,並且為放映商和電影製作人提供支持,更增強HBO Max的體驗,為所有人創造價值。」

院線業者〉憂恐衝擊消費者習慣、院線收入 

此舉無疑衝擊電影院業者,同日AMC娛樂公司的首席執行長艾倫(Adam Aron)則表示,強烈反對華納兄弟的計劃。他並指出由於疫情的特殊情況,AMC同意《神力女超人1984》可同步在院線、串流平台上映。

艾倫對此不解,認為疫苗即將來臨,電影院的業務可望恢復,但華納兄弟卻希望在2021年的所有電影中,都能同時在院線、串流平台上映,這無疑是打擊了電影院商機。

根據《華盛頓郵報》指出,為期一年的時間,華納兄弟將院線片上架至串流平台的舉動,可能會進一步使美國人習慣在家裡享受娛樂,而這樣的改變也會衝擊電影院的收入。

然而,對消費者而言,在家用串流平台觀賞電影,是更經濟實惠的方式。

HBO Max的每月月費為15美元(約新台幣430元)。根據美國全國影業業者協會(National Association of Theatre Owners)的資料顯示,2019年在美國2張電影票價平均達18.32美元(約新台幣520元)。

HBO Max報告也指出,其10月的訂戶數量為5700萬、而Disney+為7300萬、Netflix為1億9520萬。此波疫情影響之下,影音串流平台成為電影產業的最大獲益者。

疫情當前,人們已逐步適應在家點選、觀賞不同戲劇的「新常態」,會否降低消費者到電影院的意願?疫情過後,電影院業者又該如何突圍、端出與影音串流不同的觀影體驗?都是迎向2021年的全新挑戰!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國電影