alexa
置頂

從孤兒到棋后!Netflix年度夯劇《后翼棄兵》,三個不容錯過的理由!

文 / 何晨瑋    
2020-11-11
瀏覽數 64,800+
從孤兒到棋后!Netflix年度夯劇《后翼棄兵》,三個不容錯過的理由!
圖/女主角貝絲飾演天才西洋棋好手。取自netflix。
分享 Line分享分享 複製連結

擠下《艾蜜莉在巴黎》,《后翼棄兵》成為Netflix台灣區的收視冠軍!這部引發全球熱烈討論的迷你影集,為何上架不到一週就竄紅?有哪些爆紅元素? 

看過《后翼棄兵》的觀眾,皆驚豔於其題材的獨特、演員的精湛演技,往往追完劇後還不過癮,一再「想像」天花板上正開始一盤西洋棋戰,隨時又要來廝殺一局……

《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)透過女主角的視角,敘述由男性稱霸的西洋棋界。然而,該影集以創意剪輯方式,使原先靜態的西洋棋快節奏動起來,體現全篇故事的動態張力,也直接空降影迷心中的年度影集。

以下整理《后翼棄兵》三大看點,一窺夯劇的爆紅元素! 

貝絲在孤兒院時,都會藉著鎮定劑,在天花板上想像著西洋棋局。取自netflix。 圖/貝絲在孤兒院時,都會藉著鎮定劑,在天花板上想像著西洋棋局。取自netflix。

看點一〉塵封40年的劇本,上架後穩坐第一! 

《后翼棄兵》故事設定在1950年代,描述天才西洋棋手少女「貝絲」的一生,八歲的她,是生父外遇的私生女。獨自撫養她的生母跟生父攤牌後,悲憤地開車自撞身亡,最終貝絲被送進孤兒院後,偶然發現工友薛波先生在地下室下著西洋棋。

隨後,受到薛波先生的啟蒙,貝絲逐漸在男性主導的西洋棋世界中嶄露頭角,卻也同時飽受藥物及酒精成癮等諸多問題困擾。一場場重大比賽的背後,也呈現天才與瘋狂之間的掙扎。

根據《娛樂週刊EW》報導指出,《后翼棄兵》改編自戴維斯(Walter Tevis)1983年同名小說,卻耗費近40年才登上銀幕,雖電影版權很快被搶走,但案子卻一直被擱置在「開發地獄」(development hell)。

也就是,電影從提案到開拍前,劇本歷經無數次修改,換過無數個編劇和導演,最終《后翼棄兵》由兩度奧斯卡最佳改編劇本提名,《無神之境》主創的法蘭克(Scott Frank)擔綱編導及監製,也才有今天我們所看到的影集!

右為工友薛波先生,也是貝絲的啟蒙老師,取自netflix。 圖/右為工友薛波先生,也是貝絲的啟蒙老師,取自netflix。

看點二〉女主角精湛演技,詮釋角色內在衝突! 

年僅24歲的影壇新星安雅.泰勒-喬伊(Anya Taylor-Joy),不僅演出劇中陰鬱古怪的天才棋手貝絲,也一路從15歲演到成年後,精準掌握少女時期的叛逆孤僻。貝絲成名後在高漲壓力下,陷於酒精、藥物成癮及濫用的掙扎,安雅演來也很具說服力。

不同於擁有美好家庭的角色設定,貝絲多舛的童年,隨後面對養母的逝世,也都成為她生命中的缺憾。安雅透過內斂演技將不同的情感羈絆,不管是歇斯底里、專注投入、憤怒、無助,甚至是情慾等情緒,都掌握並收斂在一場場的靜態西洋棋比賽中。

劇本對女主角性格描繪得立體鮮明,也不落入「傻白甜」的女主角窠臼設定;而安雅也能透過眼神、抿嘴等非語言訊息,精準詮釋角色細膩且深層的私密感受。在在拉近觀眾與貝絲的距離,輕易進入各種情境與她並肩作戰。

左為貝絲的養母,取自netflix。 圖/左為貝絲的養母,取自netflix。

看點三〉突顯女權議題,點出「女性值得成為妳自己」精髓  

近年,以女性為題材的電影,表現相當突出,包含改編經典文學《小婦人》的電影《她們》、以青少女的視角描述母女關係動盪的《淑女鳥》、以三位非裔女性曾在NASA(美國太空總署)工作為主軸的《關鍵少數》等電影,也反映女權意識的潮流。

《后翼棄兵》同樣以女主角貝絲的觀點為出發,開展她從孤兒到棋后的故事,一路突顯女權賦權的議題。一次雜誌採訪之中,她回答道:「我是女生這點,有這麼重要嗎?」

這句話也點出全片的大哉問:「性別標籤是否成為個人職涯的羈絆?」這問題也巧妙地透過輝煌的比賽戰績來回答,反映女性有權力去選擇不同的可能;當然,也絕對有能力去挑戰社會價值觀,取得過去男性專屬的尊榮。

而劇名《后翼棄兵》其實是西洋棋中的一種封閉性開局。這類Gambit類型的開局,是先犧牲一些棋子,去交換另一種無形的東西。該片名的寓意也與女主角的人生相呼應,為全片畫龍點睛,更使這部迷你影集在觀眾心中留下深遠的韻味!

分享 Line分享分享 複製連結
影集Netflix女力