alexa
置頂

台積電照亮台南府城,也同時帶來烏雲?

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-04
瀏覽數 23,250+
台積電照亮台南府城,也同時帶來烏雲?
分享 Line分享分享 複製連結

2020年11月13日,台積電內部公告:2021年元月起,大幅調漲固定薪資20%。這則訊息對台南的傳產業者來說,宛如晴天霹靂。

近兩年來,台積雖然照亮台南的夜空,卻也同時帶來衝擊。不僅磁吸電機、資訊、材料、化工等人才,連作業員都找不齊,長期缺工問題更形嚴峻。

森鉅科技材料公司總經理鄭憲松坦承,台灣的缺工問題從未改善,陷入惡性循環。即便森鉅三年前開始自動化生產,也僅減少聘用48個人,無法因應人力市場的轉變,台積電投資南科5000億後更慘,傳產只能自求多福了。

左起為森鉅公司總經理鄭憲松、副董事長鄭憲堂。陳之俊攝圖/左起為森鉅公司總經理鄭憲松、副董事長鄭憲堂。陳之俊攝

也有傳產業者抱怨說,以前辛苦訓練好的電機人才,協助台積電的供應商完成任務後,卻被高薪挖走了。

連鳳記國際機械董事長魏燦文都笑說,我們真的在幫台積訓練人才啦,只要在鳳記待過的工程師,台積馬上錄用。「只能想盡各種辦法,留住研發人才」。

房價飆漲,當地年輕人都買不起了

台積不僅跟傳產搶人,還波及營建業。由於3奈米、5奈米廠如火如荼興建,讓原本短缺的建築工人更為吃緊,工資不斷上升。加上工程師住屋與租賃需求,吸引投資客湧入,推升土地飆漲、原物料價格上揚。導致20年前台南的房子,每坪造價才4萬元,2019年就漲到10萬,2020年又變成15萬,還在持續增加中。

眾多因素,將台南的房價推至歷史高點,讓當地的年輕人怨聲載道「買不起房」。

一位30歲女性上班族,大學畢業後,在台南落地生根,原想置產,發現三年前市區還有1字頭的房子,現在都是2、3字頭起跳,「誰會想到有這種價格,根本買不下手。」

買不起房子,連生活品質也受影響,離台積廠區最近的安定首當其衝。2002年,王寶生從台北返鄉開店,當時南科剛啟動,馬路陸續拓寬,交流道的車流量也日益增多,這幾年的上下班時間,常飄來輪胎摩擦的焦味,阿公阿嬤也不太敢過馬路。每到夏天吹南風時,位於北邊的安定也會聞到來自園區的異味。

凡事都有一體兩面,台大電機資訊學院院長張耀文認為,台積電大手牽小手,產業一起向上,台灣整體民生才能有效改善。若因小失大,只顧小確幸,就只能原地踏步,產業也難以升級發展。建議台積電等優勢產業可以提撥部分盈餘,成立基金,協助維護具地方特色的文化資產和企業,共創多贏局面,以利永續經營與發展。

▹▹ 專題報導:台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
台積電台南打房房價買房
您可能會喜歡