alexa
置頂

三大經濟挑戰!葉倫將出任財政部長,她該如何接招?

文 / 何晨瑋    
2020-12-01
瀏覽數 22,100+
三大經濟挑戰!葉倫將出任財政部長,她該如何接招?
圖/聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)將出任財政部長。取自葉倫推特。
分享 Line分享分享 複製連結

30日,美國新任總統拜登公布財經團隊首波名單,將由聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)出任財政部長,積極朝向資深且多元的方向組閣,然而,葉倫及其團隊又將面臨哪些棘手的經濟難題?

拜登明年1月20日上任後,財經團隊的當務之急,正是在短期內優先採取紓困等措施,帶領美國走出新冠疫情對經濟的嚴重衝擊與衰退,長期則試圖解決國內經濟的結構性不平等,並打造向上流動的公平機會。

目前拜登的財經團隊布局,包含歐巴馬政府時期的資深國際經濟顧問亞德耶莫(Adewale Adeyemo)出任財政部副部長、華府智庫美國進步中心執行長譚頓(Neera Tanden)出任行政管理和預算局局長等,其專業皆著重在支持勞工家庭、抑制經濟不平等、微型經濟等政策上。

取自拜登交接網站。 圖/取自拜登交接網站。

挑戰一〉紓困案緩解當前高失業率 

目前全球經濟進入K型復甦,IMF(國際貨幣基金)預估美國明年經濟將會成長8%,近幾個月,美國零售銷售創下新高、低利率帶動房屋銷售成長,主要受到政府移轉性收入的挹注影響。

失業率也受到政府挹注而下滑,其中美國十月失業率下降至6.9%,遠低於四月因疫情大規模停工的14.7%,但全美入秋後新冠肺炎確診數不斷攀升,使得疫情較嚴重的州,再度要求民眾在家、強迫部分店家停業等,恐再次衝擊當前的失業率。

因此,外界預估拜登團隊上任後,將推動新一輪的紓困案,其中就包含提供額外的失業救濟金,根據聯邦預算問責委員會(CRFB)報告,拜登提出的紓困案規模區間為2 - 4.2兆美元,包含延長每週600美元額外的失業救濟金、發放第二輪支票等。

然而,紓困案的刺激規模,會否如同拜登選前承諾的7000億,仍取決兩黨協商的結果,這將成為準財政部長葉倫的首要難題。

取自拜登推特。圖/取自拜登推特。

挑戰二〉共和黨主導的參議院,恐使預算卡關 

然而,拜登以306張選舉人票,一舉奪得美國新任總統大位,但此次參、眾議院選舉,藍色浪潮不如預期地外溢至兩院,目前參議院的100個席位,共和黨以50席佔據多數,民主黨有48席。

但未來拜登政府的相關預算,若兩黨協商未有共識,恐在參議院卡關,況且葉倫能否順利成為財政部長,也需參院批准。

根據《經濟學人》指出,今年六月,葉倫共同簽署「主張美國國會必須通過新的經濟復甦」方案的聲明信,而通過經濟刺激法案,可能是葉倫接手財政部長的首要任務。

並接續提到,由於今年四月份,共和、民主兩黨,遲遲無法對法案達成共識,使得美國經濟復甦明顯變慢,兩黨仍對最終方案的刺激規模,存在歧異。

人們期待一個強者打破僵局,特別是在共和黨人暫時對參議院保有控制權的情況下,若有人可以辦到,那則非以葉倫莫屬。

挑戰三〉「美國優先」的貿易政策 

在國際貿易政策上,外界預測,拜登將維持「抗中」態度,但以「多邊外交」為號召,強調與盟國的合作方式牽制中國,因此相較川普政府,「抗中」力道較緩,且將重返跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)。

拜登將遵循「美國優先」的原則,以國內經貿為優先要務,重建美國的國際聲譽,不僅大力支持製造業回國,並給予回流美國的企業10%的租稅抵減,更承諾將對企業海外生產課徵懲罰稅。

盤點拜登財經團隊成員,在性別、族裔背景組成多元,但大部分皆曾任歐巴馬時代重要官員,最終能否揮別前朝的影子,帶領美國走出新冠疫情的陰霾,各界都在關注葉倫,又該如何化解當前美國所面臨的種種經濟挑戰。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰拜登美國大選