alexa
置頂

首次承認敗選?川普鬆口談離開,但這天才會正式確認誰是總統!

文 / 何晨瑋    
2020-11-27
瀏覽數 17,800+
首次承認敗選?川普鬆口談離開,但這天才會正式確認誰是總統!
圖/川普在稍早面對記者提問時表示:「如果選舉人團投票支持拜登勝選,他將離開白宮」。取自Melania Trump臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

26日,美國總統川普表示:「若選舉人團把票投給拜登,我將離開白宮」,這是美國大選結束至今,川普最接近承認敗選的言論,儘管他再次重申本屆選舉有大規模舞弊的情事。 

拜登在總統大選中,以306張選舉人票,不僅大幅領先川普的232張,更一舉跨越總統當選人門檻(270張),贏得本屆美國總統大選也創下美國史上第一位贏得超過8000萬普選票的總統候選人。

川普在稍早面對記者提問時表示:「如果選舉人團投票支持拜登勝選,他將離開白宮」,並拒絕透露是否會參加拜登的就職典禮。

大家不禁會有疑問,目前所有外媒不是已經宣布拜登贏得總統大選了,但為何又要等選舉人團投票後,才能真正確認呢?這其實和美國大選的選舉人團制度有關。

取自Melania Trump臉書。 圖/取自Melania Trump臉書。

等到「明年」,才會確定總統當選人! 

依據今年美國總統大選的時程表,預計12月14日,選舉人團開會、投票;而等到明年1月3日,新任國會就職後;1月6日,國會統計選舉人票後,並宣布選舉結果;正式確認新任總統。

而1月20日新任總統當選人宣誓就職,依據過往慣例,美國總統皆會參加新任總統當選者的就職典禮,被視為團結美國的關鍵舉動。在2017年川普就職典禮,身為民主黨的前總統歐巴馬、柯林頓皆有出席。

美選制度〉選舉人團、贏家全拿 

由於美國總統大選,採取選舉人團(Electoral College)制度,不同於台灣直接民選總統,再加上有「贏家全拿」(the winner-takes-all)規則,也就是總統候選人若在一州獲得最高票數,也就拿到該州全部的「選舉人票」。

像是拜登贏得加州的普選,而川普贏得德州的普選,依照「贏者全拿」的規定,拜登囊括加州的55張選舉人票,川普拿下德州的38張選舉人票。

但緬因州、內布拉斯加州是「贏家全拿」規則的例外,這兩州會根據每個候選人在本州內投票中的得票比例,來分配給不同政黨的選舉人票數。

倘若某選舉人所投的票,和該州選民投出的總統人選有衝突,也就是選舉人跑票的狀況出現,則會被稱作「失信選舉人(faithless elector)」。

雖目前美國總統大選史上,尚未出現因為選舉人失信,改變大選結果的案例,但上屆大選,仍出現失信選舉人,最終遭各州法院裁定免職或罰款。

取自白宮臉書。圖/取自白宮臉書。

目前關鍵搖擺州的最新狀況 

截至目前為止,川普一再拒絕承認失敗,並在賓州、密西根州,以及喬治亞州等關鍵州,提起關於選舉舞弊等情事的法律訴訟,試圖改變選舉結果。

然而,川普翻盤的機會愈來愈渺茫。24日上午,賓州州長沃爾夫(Tom Wolf)宣布,賓州州務卿確認該州選舉結果是由拜登勝出,同日下午內華達州、明尼蘇達州也宣布相同結果,拜登拿下多個關鍵搖州,更加鞏固他的白宮之路。

敗選的川普也拿到超過7388萬的普選票,但尚未承認敗選的川普,受到共和黨內龐大的壓力,連同黨眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)都表示選舉已結束,呼籲川普接受選舉結果。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
川普拜登美國大選