alexa
置頂

特赦「通俄門」前國安顧問,川普卸任前會不會特赦自己?

文 / 何晨瑋    
2020-11-26
瀏覽數 9,400+
特赦「通俄門」前國安顧問,川普卸任前會不會特赦自己?
圖/川普特赦前白宮國家安全顧問佛林,而川普會在卸任前特赦自己嗎? 取自Flickr by Gage Skidmore。
分享 Line分享分享 複製連結

週三(25日),美國總統川普特赦前白宮國家安全顧問佛林,結束長達一年的「通俄門」調查;而佛林也在2017年底,承認自己曾對聯邦調查局(FBI)說謊。在任期最後八週,川普可能還會特赦哪些人,會否特赦自己呢? 

2016年12月,川普上任前,前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)曾與俄羅斯駐美大使秘密通話,而他也是「通俄門」事件的重要人物,事件爆發後,佛林在川普上任僅僅22天後,遭到解職。

佛林曾在2017年底坦承,過去在「通俄門」調查期間,蓄意向FBI探員說謊,希望透過合作調查來換取減刑。後來,他指控檢察官侵權、誘騙他達成認罪協議,突然尋求撤回認罪的決定,但這項指控在2019年底,遭到聯邦法官沙利文(Emmet Sullivan)駁回。

前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。取自維基百科。圖/前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。取自維基百科。

民主黨批評聲浪 

川普聲稱「通俄門」調查是政治性的「獵巫」,早在3月,就曾在推文中表示,正強烈考慮給予弗林全面特赦。

如今,更直接在推特上表示:「我很榮幸宣布佛林(Michael T. Flynn)已獲完全特赦,恭喜佛林和他美好的家族,我知道你們現在能渡過一個絕佳的感恩節!」

根據《美聯社》報導,民主黨譴責特赦是不應該的,且沒有原則的,而眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示:「嚴重腐敗和無恥濫用權力的行為。」

而聯邦眾議院情報委員會主席民主黨眾議員謝安達(Adam Schiff)則表示:「無論川普及其盟友如何試圖提出其他建議,川普的特赦,並不會抹殺佛林有罪的真相。」

特赦名單還有誰? 

倒數八週即將卸任的川普,在明年1月20日下台前,外界推測川普還可能會特赦多位政治助理和親信,而佛林只是第一個。

根據《金融時報》(Financial Times)報導,聯邦檢察官針對的總統親信中,前白宮首席策略長兼美國總統顧問班農(Steve Bannon)正面臨詐欺指控的審判,而川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)受到曼哈頓美國檢察官辦公室的調查。

川普還可能對其他陷入「通俄門」被調查者給予赦免,像是他的前競選主席馬納福特(Paul Manafort),因獄方擔心新冠疫情擴散,目前正在家中服刑。至於政治顧問史東(Roger Stone),川普已在今年7月利用總統職權幫他減刑,使他免於服刑。

前白宮首席策略長兼美國總統顧問班農(Steve Bannon)。取自維基百科。圖/前白宮首席策略長兼美國總統顧問班農(Steve Bannon)。取自維基百科。

最後,可能特赦自己嗎? 

根據《有線電視新聞網》(CNN)報導,指出川普卸任時,將處理的多項訴訟,其中包含川普的前律師邁克爾.科恩(Michael Cohen)因違反聯邦競選財務法。

在2016年科恩向宣稱與川普發生婚外情的婦女,進行多筆秘密付款,目前也因此在獄中服刑。這些選舉期間的秘密付款,是曼哈頓地區檢察官對川普進行調查的核心,也不斷尋求川普的財務紀錄。或許,為了避免罪刑,川普可以特赦自己違反選舉法。

川普早在2018年「通俄門」調查結束後,聲稱擁有自我特赦的權利,而該報導也指出,即使川普無法特赦自己,川普可能循尼克森(Richard Nixon)路線。

也就是川普可以藉由憲法《第二十五條修正案》暫時將總統職權轉移給副總統彭斯,使彭斯赦免自己。不過,法律專家也指出,此舉恐使彭斯有詐欺嫌疑,反讓彭斯的政治生涯陷入危機。

即將卸任的川普,動作頻頻,還會有怎樣的驚人之舉呢? 

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
川普美國美國大選
您可能會喜歡