alexa
置頂

川普、習近平說了什麼?G20峰會一次看懂三大關鍵!

文 / 何晨瑋    
2020-11-23
瀏覽數 13,050+
川普、習近平說了什麼?G20峰會一次看懂三大關鍵!
圖/G20視訊峰會於21日起,一連舉行兩天。取自G20官方推特。
分享 Line分享分享 複製連結

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,甫在20日結束,而20國集團(G20)視訊峰會於21日起,一連舉行兩天,由於新冠疫情的影響,今年採取視訊方式進行,而以下整理今年G20峰會的三大關鍵。 

今年G20峰會,由輪值國主席沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)主持,由19個國家和歐盟領導人一同與會,峰會議題聚焦如何應對新冠疫情、促進全球經濟,以及氣候變遷對策等。

G20成員國,由七國集團、金磚五國、歐盟和七個重要經濟體所組成,是世界上經濟規模最大和成長最快的國際經濟合作論壇,其GDP總量占據全球GDP的約85%,並涵蓋全球2/3人口。

沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)。取自G20官方推特。圖/沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)。取自G20官方推特。

一、川普:反巴黎氣候協定,因削弱美國經濟 

早在美國總統大選勝負未定時,身為全球第二大溫室氣體排放國的美國,已於2020年11月4日正式退出《巴黎氣候協定》,成為第一個退出這項協定的締約方。

美國總統川普先前在2017年6月就曾打算讓美國退出《巴黎氣候協定》,由於他認為該協定會危害美國經濟,而在2019年11月4日川普政府正式通知聯合國退出,並於一年後生效。

而川普透過預錄影片表示:「《巴黎氣候協定》並非在保護環境,而是旨在扼殺美國經濟,我拒絕放棄數百萬個美國工作職位,並向世界上最嚴重的污染者和環境違法者發送數兆美元,這就是會發生的情況。」

下屆美國總統當選人拜登則承諾在任職的第一天,將重新加入巴黎氣候協定。另外,世界最大溫室氣體排放國中國的國家主席習近平則表示:「不久前,我宣布了中國擴大其國家自主貢獻的倡議,力爭到2030年使二氧化碳排放量達到峰值,並在2060年實現碳中和。中國將兌現其承諾,並將貫徹落實。」

二、呼籲各國公平分配疫苗 

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站數據顯示,截至台灣時間23日,新冠疫情已在全球累計約有5834萬例確診,其中至少有138萬人死亡,在全球仍受新冠疫情肆虐的情況下,今年峰會的核心議題則聚焦在如何應對新冠疫情,並確保新冠疫苗、藥品和檢測試劑的公平分配。

根據《路透社》報導,G20公報草案指出:「我們將竭盡所能確保所有人都能負擔得起並公平獲取(疫苗),且認為廣泛接種(疫苗)是全球的公共財。」各國領袖更表示,他們決心幫助非洲國家一同對抗新冠疫情危機,以免貧困國家被排除在外。

而歐盟則敦促G20領袖,把更多資金投入「獲取新冠肺炎相關工具加速計畫」及計畫之下的「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)發推文說:「我希望在今年底前,有45億美元投入加速計畫,以採購和配送檢測試劑、療法和疫苗。」

三、習近平:提倡健康碼國際互認機制

新冠疫情仍在全球蔓延,各國經濟、公衛體系仍遭嚴重肆虐,而中國國家主席習近平則提出建立基於新冠病毒檢測資料、國際統一通用的「健康碼國際互認機制」,並期望更多國家一同參與、建立。

「健康碼」是中國在新冠疫情期間開發的應用程式(App),並在今年春天開始施行,透過填寫個人健康狀況、旅遊史,以及是否接觸過疑似、或確診病例等,所自動產生的二維條碼,以紅、黃、綠三種顏色,證明個人健康狀況,只有顯示綠色者,才能出入公共場所、使用公共交通工具等。

而「健康碼」的建議,是中國攜手全球抗疫的方式,主要透過大數據的方式,蒐集並分析民眾的行動路徑,再以三種色碼方式標示「染疫風險」,以此來決定誰需要接受隔離並限制行動範圍,但《南華早報》也指出,「健康碼」有個資外洩疑慮,且尚不清楚此系統是否適用於每個國家。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗美國中國習近平川普
您可能會喜歡