alexa
置頂

懶人包》全球最大的超級經濟圈!一次看懂RCEP三大重點

文 / 何晨瑋    
2020-11-16
瀏覽數 17,600+
懶人包》全球最大的超級經濟圈!一次看懂RCEP三大重點
圖/亞太15國家於15日共同簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。取自東協官網。
分享 Line分享分享 複製連結

歷經八年漫長談判,亞太15國在11月15日正式簽訂「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),不僅成為全球規模最大的超級經濟圈,未來協定生效後,將大幅提升區域貿易的自由度。到底RCEP有哪些重點,趕快來了解! 

美中貿易戰相互角力下,中國對美國的出口大幅減少,而15國共同簽署RCEP,在亞太地區移除貿易壁壘,並創造單一整合市場等,無疑使中國加速整合亞太區域,更進一步爭取到新市場,以轉移原先對美出口的損失。

紐約時報》報導則指出,雖然RCEP改變現狀的範圍有限,卻象徵中國對東南亞的經濟影響力逐步增加,並進一步鞏固中國作為區域最重要經濟強權的形象。

RCEP到底是什麼?協定中又有什麼重要內容,對各國又會有什麼衝擊及影響?以下整理三大重點:

一、RCEP是什麼?有哪些國家共同簽署? 

RCEP是由東協10國發起並主導,但外界多認為中國才是背後的主導者,並邀請中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度等六個對話夥伴國參加。

RCEP談判於2012年11月正式啟動,主要透過削減關稅及非關稅壁壘,建立涵蓋16國市場的自由貿易協定(FTA),但由於印度國內擔憂中國產品低價傾銷,導致印度對中國的貿易逆差嚴重惡化,於是在2019年11月宣布退出RCEP。

目前簽署RCEP的成員國共有15國,包括汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南10個東協國家,以及中國、日本、韓國、紐西蘭與澳洲。

這些成員國涵蓋大約22億人口,覆蓋全球總人口的三成,經濟總量高達26兆美元,各國國內生產毛額(GDP)總和、貿易額皆占全球約三分之一,不僅是近年最大規模的自由貿易協定(FTA),成員國更包含全球第二及第三大經濟體的中國與日本。
Unsplash圖/Unsplash

二、RCEP協定重要內容 

根據RCEP規定,協定生效時間,需15個成員中至少九個成員批准,下一步RCEP各成員國將各自履行國內法律批准程序,以便推動協定及早生效實施。

協定生效後,未來區域內將超過九成的貨物貿易零關稅。而成員之間的關稅減讓,以「立即降至零關稅」「十年內降至零關稅」的承諾為主,並開放服務業、鬆綁專業人士進出。

協定內容幾乎涵蓋經濟所有層面,包含貨品交易、服務、投資、經濟與技術合作、智慧財產權、原產地規則、競爭與爭端解決等議題,但未涉及環保與勞動權。

三、對各國衝擊與影響 

經濟學人》報導則指出,彼得里(Peter Petri)和普拉默(Peter Plummer)在彼得森國際經濟研究所發表的一篇論文,透過模型推估,預計到2030年,RCEP將使全球GDP每年增加1860億美元(而CPTPP則增加了1470億美元),並表示這對中國、日本和韓國的利益將非常龐大。

當未能參與RCEP的國家,都在評估自身經濟是否遭邊緣化的同時,印度卻慶幸早在2019年先行退出,因為印度認為加入RCEP只會更弱化自身經濟,並表示RCEP未解決「我們關切且懸而未決的問題」,也就是,中國商品大量低價傾銷,將衝擊印度市場。

另外,身為全球第一大的經濟體美國,過去早已擔憂中國會與鄰近國家加強經貿整合,於是前總統歐巴馬推出涵蓋規模比RCEP大的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

台灣成為亞太經貿孤島?他們都不想和台灣圈在一起。圖/台灣成為亞太經貿孤島?他們都不想和台灣圈在一起。

不過,現任美國總統川普(Donald Trump)在2017年上任後,立即退出TPP,TPP其餘十一個成員國則在日本帶領下,自組「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並於2018年簽署。

雖然目前美國總統當選人拜登(Joe Biden)尚未表明是否會重新加入CPTPP,但外界預期,這將會是深化美國與亞太經濟關係的最佳著力點,並預估未來拜登政府可能會加強與東南亞的經貿關係。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
RCEP中美貿易戰中國美國東協
您可能會喜歡