alexa
置頂

APEC談供應鏈強韌!張忠謀:大公司要永遠維持、甚至增加競爭力

文 / 聯合新聞網    
2020-11-21
瀏覽數 8,850+
APEC談供應鏈強韌!張忠謀:大公司要永遠維持、甚至增加競爭力
張忠謀。取自聯合新聞網
分享 Line分享分享 複製連結

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組織或協定,在政策及產業是否有什麼建言?張忠謀表示,「我們應該很願意加入任何雙邊或多邊的,我們應該願意,假如對我們有利的話。」 

張忠謀下午與此次參與APEC的我國代表團成員舉行會後記者會,在媒體提問時,有關新加坡總理李顯龍今天在社群媒體上表示有與張忠謀進行雙邊視訊,並稱雙方聊得很愉快,是否還觸及其他問題時,張忠謀四兩撥千斤回應,答案也令在場媒體不禁莞爾。

張忠謀說,的確有(通話)。新加坡方面已經發表了說是李總理有跟他談話。

我們2018年在APEC一起喝茶,不過,此後就沒有見面,去年是取消,「我同意他講的話」。 

對於還說了什麼?張忠謀說,「我不能講,因為這是私人講話」。我們有一個共識,他講多少,我會講多少,他講的,我已經告訴你了,我也講同樣的話。

媒體也詢問對台美經濟對談有何看法,張忠謀表示,「我不知道經濟會談到底講什麼東西,你問我對這個看法,我沒有看法。」

此外,還有媒體詢問,今年APEC會議強調供應鏈要強韌,台灣及其他成員國如何維持供應鏈強韌性?

張忠謀說,這要看民間企業,因為台灣有很多公司,至少幾十個構成,構成這個數位經濟、數位科技的,相當重要的,但也只是部分的供應鏈。對於如何維持強度?他說,完全要看各自的公司,尤其是幾個大的公司,要永遠維持競爭力,甚至於增加競爭力。

至於會中決議推動區域經濟整合,包括亞太自由貿易區(FTAAP)進程,張忠謀則請行政院政務委員鄧振中答覆。鄧振中說,大家多年都希望達成,也有很多討論,現在還沒成功,多數的會員體都表示這個觀念是好的,怎麼達成目標有不同作法,原則上,大家的共識是繼續討論,一個區域經濟整合能夠達成,當然是一個好的事情。

也沒媒體問張忠謀的自傳下冊,是否會分享出席APEC的經驗?張忠謀說,

我還沒決定,假如是寫的話,也會是在最後,把其他重要的經驗講完後再講這個。 

本文轉載自2020.11.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
分享 Line分享分享 複製連結
張忠謀李顯龍台積電
您可能會喜歡