alexa
置頂

萊豬恐須含淚吞下?從拜登的國務卿預見台美關係下一步

文 / 鄧麗萍    攝影 / 蘇義傑
2020-11-24
瀏覽數 19,350+
萊豬恐須含淚吞下?從拜登的國務卿預見台美關係下一步
圖/美國準國務卿布林肯(Antony Blinken)。Flickr by U.S. Embassy Nigeria
分享 Line分享分享 複製連結

台美關係在川普任內寫下40年來最美好時刻,很多人擔心拜登上台後,台美關係可能會像天氣一般降溫變冷。而民眾最關心的萊豬問題,在促成台美貿易協議的前提下,最終得含淚吞下?

當經濟和國際地位槓上民生議題,恐怕兩面不是人!台北時間11月20日晚上9時,台美展開首屆「經濟繁榮夥伴對話」,強碰11月22日的30年來最大規模「秋鬥」萬人遊行,反對萊豬就是重要主題之一。

許多人說「當前是斷交40年來,台美關係最美好的時刻」,蔡英文政府更是如此相信。

「現在美國有這麼多單位包括國務院、農業部、商業部等,都願意為台灣講話,」行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中一針見血指出,「多年來,台灣什麼時候能夠經營到這種地步?」

行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中。圖/行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中。取自國發會臉書

不僅如此,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)歷史性破冰訪台,接著,環保署長惠勒(Andrew Wheeler)也要來「畢業旅行」,就連海軍二星少將史都德曼(Michael Studeman)也來了。

行政院長蘇貞昌形容,「台美關係愈來愈好,我國代表團也在美國開會,美國很多官員也相繼來台」「好菜一道道端出來」。

在「台美經貿協定」好菜端出來之前,台灣恐將須先開放美豬進口以作為交換。隨著拜登主政,台美關係下一步如何走?表面降溫,抑或實質升溫,繫乎三大關鍵。

關鍵一:準國務卿布林肯,會重視與蔡英文舊情誼?

「拜登就是照著他的幕僚方向走,他不會有自己個人特別強烈的想法。」政大政治系兼任教授、國關中心研究員嚴震生指出,雖然拜登嫺熟外交,但是基本上,兩岸政策仍會交給國務卿和國家安全顧問。

最新公布,拜登將提名為國務卿的布林肯(Antony Blinken),當過歐巴馬時代的副國務卿;而將出任國家安全顧問的蘇利文(Jake Sullivan),也和布林肯是拜登擔任副總統時的國安幕僚,兩人將主導和制定美國的外交和軍事政策。

「他們都是務實派,」嚴震生進一步解析,拜登上台後將會有政策的檢討,實質上不會改變太多,也是會逼中國要遵守國際規範,但有些地方則可以合作,譬如氣候變遷。而中國不遵守智慧財產權,或是人民幣被低估等問題,拜登將在體制內跟中國對抗和施壓。

政大政治系兼任教授、國關中心研究員嚴震生。圖/政大政治系兼任教授、國關中心研究員嚴震生。取自孫運璿科技講座臉書粉絲專頁

在美國大選前,擔任拜登首席外交顧問的布林肯在接受彭博專訪時,重申美國將聯合盟友抗中、降低中國的重要性;並批評川普政府退出多個國際組織,反而幫助中國推進其戰略目標。布林肯警告說,一個持續鎮壓香港民主、侵害維吾爾人人權的北京政府,「犯罪卻不受懲罰」,很可能下一個瞄準的就是改變台灣現狀。而美國,將會透過揭露北京對台灣的干預行徑,來捍衛台灣的民主。

事實上,布林肯和台灣頗有淵源,駐美代表蕭美琴11月13日就代表台灣政府,致電當時身為拜登首席外交顧問的布林肯,祝賀拜登及賀錦麗勝選。不僅如此,2016年蔡英文勝選總統時,時任副國務卿的布林肯在眾議院聽證會上表示,「美國期待與台灣的首位女總統和各黨領袖合作,進一步強化美台關係。」

此外,2015年蔡英文競選總統期間訪問美國,創下第一位台灣總統候選人進入白宮和國務院,而在國務院與蔡英文會談的人就是布林肯。同年訪美的國民黨籍總統候選人朱立倫也曾二度進入國務院,與布林肯會面。

關鍵二:拜登要讓供應鏈回美,會與台灣合作半導體和公衛?

很多人會疑惑,川普沒連任,「台美經濟繁榮夥伴對話」談下去有用嗎?中經院WTO與RTA中心副執行長李淳認為,「有好幾個領域與拜登的政見相關,相信拜登會持續推動。」

中經院WTO與RTA中心副執行長李淳。蘇義傑攝圖/中經院WTO與RTA中心副執行長李淳。蘇義傑攝

李淳指出,拜登的競選政見的重點之一是「將供應鏈帶回美國」,而供應鏈回歸的領域很廣,除了半導體領域為戰略合作的優先項目之外,其中很重要的是公衛方面,特別是與此次疫情有關的物資需求,包括呼吸器、護具、藥品等。

「加上半導體產業,美國發現台灣很強,」李淳認為,即使川普沒有連任,台美對話很多議題仍是拜登政府的重點,因此,台美對話的效果和意義仍會在未來四年延續下去。

李淳也坦言,「拜登主政下,台美關係一定是降溫,」李淳解析,原因並非拜登不挺台,而是川普太「誇張」,例如兩星期內接連宣布軍售台灣,因此拜登相對會顯得較冷淡,「但未來也不會退回過去民主黨執政、對台灣愛理不理的態度。」

關鍵三:拜登欲重振民主價值,台灣在其中角色?

李淳認為,在拜登主政下,台灣和美國打交道還有一個很重要的價值,就是「民主」。

「拜登上任之後,首先要做的是重建民主國家的地位和領導權,」李淳指出,拜登要重振民主自由社會的重要性和價值,上任後會馬上召開一個民主高峰會。而在選前,拜登在《世界日報》投書就強調「台灣作為一個成功的民主案例」,那是在拜登眼裡,台灣最有價值的特色。

事實上,現任國務卿龐培歐在台美經濟繁榮對話結束後,也推文表示,「美國與台灣在捍衛自由、推進經濟連結,與促進共享民主價值上,是強健夥伴。」


然而,開放美豬、赴美對話,是否意味著台美簽訂自由貿易協定(BTA)有譜?「可能要等到明年下半年,」李淳解釋,拜登要上任交接,至少要給他100天,等拜登的團隊到位、政府組織開始運作,至少也是明年4月以後的事情。

負責貿易談判的鄧振中也坦言,必須要等美國行政單位完成相關準備,通知國會等相關國內程序完成後,才能對外宣布要跟台灣談判。

不過,無論台美何時展開貿易談判,美豬開放已成先決條件。李淳說,「我們這一次非得做不可,這是從小布希、歐巴馬到川普,誰當總統都不會改變,拜登也毫不例外。」

事實上,即將出任國務卿的布林肯在8月時曾針對台灣開放美豬推文表示:「台灣移除貿易障礙的行動,對美國農夫、畜牧業者和我們的經濟都有好處。而加強與台灣的經濟聯繫,也支持我們共同的民主價值觀,以及我們對地區和平與穩定的共同承諾。」


李淳直言,美國對於美豬事件最介意的是,「我們不遵守承諾、有沒有按國際標準的問題。我們兩次答應,然後被立法院修來修去。」李淳認為,這次執政黨應會在管理機制上做一些妥協,既能加強管理,同時沒有特別歧視美國,以讓台美貿易談判能進行下去。

明年元旦開放美豬進口,是打開台美貿易談判的敲門磚,接下來,還有力拚加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),面對主導國日本至今都關切福島食品進口問題。如何在國際組織和國內民生之間拉扯折衝,恐怕是台灣社會接下來必須面對的抉擇。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
外交蔡英文萊克多巴胺拜登美國
您可能會喜歡