alexa
置頂

女力爆發!歐巴馬時代老臣回鍋,能為拜登政府開展新局?

文 / 何晨瑋    
2020-11-10
瀏覽數 20,200+
女力爆發!歐巴馬時代老臣回鍋,能為拜登政府開展新局?
圖/左為拜登,右為歐巴馬。取自歐巴馬臉書
分享 Line分享分享 複製連結

民主黨總統候選人拜登確定入主白宮!在接下來的兩個半月中,他需建立一支能夠面對新冠疫情和重建經濟的內閣,哪些熱門人選即將入閣? 

台灣時間8日上午,拜登於德拉瓦州發表勝選演說,不僅感謝選民之外,並表示將優先對抗新冠疫情、經濟疲弱,以及嚴重政治對立等議題,更宣告美國「妖魔化的時代,從此刻結束!」

因此,拜登及其內閣將著手解決美國社會正面臨疫情、經濟、對立,以及氣候變遷等諸多挑戰,而外界預期拜登會優先將內閣打造成財經團隊,以解決疫情導致的高失業率、經濟成長減緩的經濟問題。

拜登副手賀錦麗不僅是美國史上首位女性副總統外,而目前外界推測更有許多女性人選,將出任政府要職。

然而,檢視拜登的新內閣人選,卻有歐巴馬班底的濃厚色彩,真能因應美國的當前挑戰?

國務卿潛在人選〉曾為拜登副手人選之一的「萊斯」 

首先,來看美國國務卿之位。國務卿主要負責外交事務,代表美國總統執行對外政策,相當於外交部長,其地位比其他內閣都還要高,是所有內閣成員之首。

根據《Politico》分析,認為拜登在面臨疫情升溫、經濟疲軟的嚴峻挑戰下,將尋找具有國務院經驗的人選。因此,曾任歐巴馬時代前國家安全顧問、前美國駐聯合國大使的萊斯(Susan Rice)可望出任國務卿,過去拜登也在選擇副手人選時,曾考慮過萊斯。

曾任歐巴馬政府國家安全顧問的萊斯(Susan Rice)過去也是拜登副手的熱門人選之一。Flickr by Gerald R. Ford School of Public Policy University圖/曾任歐巴馬政府國家安全顧問的萊斯(Susan Rice)過去也是拜登副手的熱門人選之一。Flickr by Gerald R. Ford School of Public Policy University

過去,萊斯曾有望在歐巴馬時代,接替希拉蕊擔任國務卿,但2012年9月11日美國駐利比亞班加西(Benghazi)大使館遇襲,她被認為失職,因而受到國會議員,尤其是共和黨議員的強烈反對。擔任國務卿需經參議院的通過任命才能上任,過去2012年的事件,恐再次阻礙萊斯出任國務卿的機會。

而其他有機會出任國務卿的人選還包括,前副國務卿布林肯(Antony John Blinken)、德拉華州參議員庫恩斯(Chris Coons)、康乃狄克州參議員墨菲(Chris Murphy)、卡內基國際和平基金會主席伯恩斯(William Burns)等人。

財政部長〉美國聯準會理事的「布蘭納德」 

再者,掌握一國金脈的財政部長。

拜登及其內閣上任後,最迫切需和國會討論振興措施、扭轉現任總統川普實施的部分減稅措施,並修復與美國貿易夥伴的關係。

根據《Politico》分析,則認為美國聯準會(Fed)理事布蘭納德(Lael Brainard)是出任拜登政府財政部長的熱門人選,其他人選包含前財政部副部長拉斯金(Sarah Raskin)和美國教師退休基金會(TIAA-CREF)的執行長弗格森(Roger Ferguson)。

美國聯準會(Fed)理事布蘭納德(Lael Brainard)。取自維基百科。圖/美國聯準會(Fed)理事布蘭納德(Lael Brainard)。取自維基百科。

而布蘭納德不僅是經濟學家外,過去曾在歐巴馬時代,擔任財政部負責國際事務的副部長,更自2014年開始擔任Fed理事,在Fed的豐富經歷,也和該組織的主席鮑爾(Jerome Powell)有著友好的關係。

因此,倘若布蘭納德最終順利擔任財政部長,有望能居中協調財政部和Fed,而她也將成為有史以來首位領導該部門的女性。

公共衛生局長〉現任新墨西哥州長「盧安格里沙姆」 

第三,誰是對抗疫情的新隊長──公共衛生局長?

拜登於8日率先公布,由12名成員所組成的防疫小組,包含前美國公共衛生局長默西(Vivek Murthy),以及前美國食品暨藥物管理局(FDA)局長凱斯勒(David Kessler)。

而印度裔的默西,不僅是歐巴馬時代的公共衛生局局長,過去數月更擔任拜登的疫情顧問,提供許多防疫建議,包含鼓勵民眾戴口罩及保持社交距離等,先前外界也預測他將在拜登政府中擔任防疫要職。

根據《Politico》分析,則認為現任新墨西哥州長盧安格里沙姆(Michelle Lynn Lujan Grisham),是接任公共衛生局長的熱門人選,過去曾任前新墨西哥衛生部長,且在擔任眾議院議員之前,曾擔任新墨西哥州醫療機構的負責人。

現任新墨西哥州長盧安格里沙姆(Michelle Lynn Lujan Grisham),是接任公共衛生局長的熱門人選。取自維基百科。圖/現任新墨西哥州長盧安格里沙姆(Michelle Lynn Lujan Grisham),是接任公共衛生局長的熱門人選。取自維基百科。

若順利接任,則不僅將接續提供應對新冠疫情的政策外,更需維護《平價醫療法案》(ACA),俗稱的歐巴馬健保、歐記健保等措施。

從《Politico》的報導中,不難看出拜登政府的內閣人選,仍多仰賴歐巴馬政府時期的核心老臣,再者更要小心斟酌每位人選,以防共和黨主導的參議院出手阻撓。老臣回鍋,能否為美國開展新局?全世界矚目。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
歐巴馬拜登民主黨美國大選