alexa
置頂

拜登經濟學,得靠疫苗發威?

選後如何回歸平靜?觀察美國三大關鍵
文 / 財經M平方    
2020-11-30
瀏覽數 23,600+
拜登經濟學,得靠疫苗發威?
圖/拜登經濟學如何發威?外界都在看。達志
分享 Line分享分享 複製連結

台灣時間11月7日凌晨12時,美聯社宣布拜登以290票對214票戰勝這場選舉,目前只剩喬治亞州(16票)和北卡羅來那州(15票)的尚未出爐,但結果幾乎已定了,拜登即將成為未來四年的美國總統。

過去四年的川普經濟學時期,川普總統一貫的策略,便是以擴大財政政策,推出稅改、基建為主軸。財政赤字不斷升高該怎麼辦?就以縮減貿易赤字、引發中美貿易戰,同時吸引製造業回流來處理;而引發過高的債務,則運用透過聯準會持續降息來壓低利率,減低負擔成本,最後支援頁岩油廠商,打壓油價,降低通膨,來使聯準會持續寬鬆。

川普的背景,讓他主打經濟牌,讓美國再次強大的口號成為他的使命,在位期間的美國經濟獨霸全球,2019年更有超過五成的民調,滿意他在經濟上的施政。

疫情攪局,川普勝率被翻盤

肺炎疫情打壞了他的步調,坦白說,依照RealClearPolitics的賭盤勝率,在2020年1月以前,川普的勝率遠高於其他競爭對手,但在2月疫情爆發後拜登急起直追,加計6月佛洛伊德事件,主打「重建美好」的拜登當選機率正式超過川普,美國民眾在沒有危機時,選擇了更強的資本市場,但一旦有生存危機,武斷的選擇最低生存要件,這似乎是人性,也是注定。

有趣的是,從選舉結果來看,拜登贏得了這次總統,但共和黨並非全面失敗,仍然增加了大法官、守住了參議院,同時還令眾議院有機會增加8~10個席次,拜登會當選,並非民主黨表現多麼出色,而是川普的防疫政策令美國人民失望了。藍色浪潮不如預期延伸兩院分治,使得極端政治狀況不易發生,如拜登主張取消川普2017年的減稅政策,以及課徵海外利潤稅(21%)、最低公司所得稅(15%)、金融交易稅等,同時基本薪資也不會在短期內調漲至原先提議的15美元/小時,許多企業可暫時鬆一口氣,美股在拜登當選後,再創近期高點。

無論選舉的結果如何,拜登的政策為何,當務之急依舊是先以控制疫情、解救經濟為主。美國未來半年的重點,將著重在三大關鍵下:疫苗、財政政策以及經濟基本面的表現。

美國財政方案兩種提案。圖/美國財政方案兩種提案。

疫苗的進展,在11月出現了超乎預期的表現,美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech聯手研發的新冠疫苗,經臨床試驗證實保護效力高達95%,16日,美國生技公司莫德納(Moderna)也宣布旗下新冠疫苗第三階段初步試驗,有效性亦超過94%,均屬核酸疫苗的兩者,發展上出現驚人的快速發展,有非常高的機率,在2020年底前進入限制量產(Limited),並宣布2021年底前將放量生產(BioNTech 13億劑、Moderna 5~10億劑),全球疫苗效應將於2021年逐步發酵。

財政政策部分,美國參院多數黨領袖 Mitch McConnell 表示,年底前仍有望通過財政刺激,但民主黨需要妥協。目前民主黨提案2.2兆、白宮方案1.6兆,兩院卡關的關鍵,在於州及地方政府的援助,但是無妨,兩者對補回失業救濟金、現金支票、小企業薪資保障計劃(PPP),支撐美國經濟等關鍵措施基本上一致,財政終將通過,而明年亦有望期待新一輪經濟刺激計畫,如拜登選前承諾7000億購買美貨、研發投資。

疫苗代表信心 財政代表資金

現階段的全球經濟呈現K型復甦,美國方面,財經M平方長時間監控的連續申請失業金人數持續下滑、零售銷售絕對金額創下了新高,低利率更帶動房屋銷售爆發性成長,上述均受惠於2020年力道夠強且夠快的政府移轉性收入挹注(川普也是盡力而為的)。

「財經M平方」創辦人Rachel Chen認 為,由於2020年基期過低,經濟復甦 力道將持續至2021年上半年。圖/「財經M平方」創辦人Rachel Chen認 為,由於2020年基期過低,經濟復甦 力道將持續至2021年上半年。

除此之外,亞洲區如台灣、中國大陸在疫情影響較低下經濟表現相對亮眼,台灣Q3 GDP成長3.3%,出口帶動大幅成長,台幣創20年新高!中國大陸Q3 GDP年增率高達4.9%,IMF預估明年將成長8%。表現較差的落在歐洲、日本與其他新興經濟體,持續受到疫情影響,而在三、四季較為疲弱。

疫苗代表的是信心、財政代表資金、最終決定基本面能夠走得多遠。我們認為在2020年基期過低的保護下,經濟復甦力道將持續至2021年上半年,疫苗逐一通過、財政刺激方案再次推出,將令我們於2021年上半年仍可較為樂觀看待,而屆時關注重點就必須改變了,樂觀的情緒、通膨的升溫,是否將逐步讓各大央行出現政策轉向,將成為明年最重要的議題!

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
財經M平方美國大選