alexa
置頂

永豐定錨四大主軸 小資也能當「大戶」

傑出獎〉串聯理財生態系,打中年輕人的心
文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2020-11-30
瀏覽數 49,500+
永豐定錨四大主軸 小資也能當「大戶」
圖/永豐銀電子金融處團隊。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

僅誕生年餘,沒有上線記者會,沒有大力宣傳,永豐「大戶DAWHO」自2019年6月上線後,用戶數已累積超過58萬,擠下王道銀行,攻上市場前三大數位帳戶。

抓住年輕人品味生活的特性,大戶App採質感的黑底金字,設計出低調奢華的氛圍。

再者,掌握小資族偏愛回饋的特性,包括新台幣活存利率給到1.1%、信用卡則祭出國內2%、國外3%的高額回饋。

今年《遠見》消費者調查中,永豐銀以後進黑馬之姿,獲得最願意推薦給親朋好友的「數位金融服務最佳推薦獎」前三名,同時一躍而上《遠見》「數位金融服務最佳銀行大賞」前五名。

瞄準年輕客群,成立「混血」團隊

「大戶雖是數位帳戶,但重點非數位,而是客戶!」永豐銀行電子金融處處長黃品睿強調。

催生大戶數位帳戶之前,永豐銀行平均客戶年齡47歲,「大戶」是永豐銀行首度以年輕人的視角,發想出的數位金融商品。

永豐大戶並無先行者優勢,是市場第27個數位帳戶。然而,推出的慢,就必須想得更多。

催生大戶的過程中,永豐銀數金團隊不過度糾結於開戶流程的數位化,而是反覆從「客群」角度發想,要如何做出一個專屬於年輕人的數位帳戶。

永豐大戶的目標客群,是25~39歲的年輕世代。黃品睿回憶,內部首次召開「大戶數位帳戶」主管會議時,出席人員年齡稍長,都是高階主管及資深產品經理等。

因此,團隊做了一個大膽的決定──重新招募一群年輕員工。透過內部徵選、面試的方式,最終招募逾10人組成大戶團隊。團隊平均年齡29歲,人員背景多元,包括財務工程、飯店行銷、零售百貨及第一線行員等。

黃品睿表示,組成「混血」團隊的目的,是想真正以年輕人的視角,打造屬於年輕世代的數位帳戶,包括客戶體驗、期待的金融服務方式,以及溝通的方式等,都要確實打中「年輕人」的心。

找出目標客群後,大戶團隊定錨四大主軸:體驗為先的思考模式、行動為主的介面設計、數據為底的應用,以及技術架構的支持。

串聯證券、銀行資源,做出數位金融差異化

談及數位金融服務,銀行多數瞄準需求最高的支付、消費,但永豐做出差異化,目標在於打造金融「理財生態系」。

該怎麼做?永豐從金控出發,由上而下,串聯銀行、證券資源,並透過大戶數位帳戶去串接,打造完整的理財生態系。

舉例來說,永豐內部明確訂下「數位變革」目標,主打年輕世代。因此,銀行端針對目標客群,推出百元買基金、「i錢小豬智能撲滿」,在主帳戶下,可增設自動轉存零錢的「零錢撲滿」、自訂儲蓄或理財目標的「夢想撲滿」,透過永豐銀App,就可同時掌握多帳戶的資金,提升累積財富的效率。

證券端,則推出存零股平台「豐存股」,讓小資族可以定期定額買入股票,7月起也推出複委託線上開戶,讓用戶也可以存美股。

永豐大戶在2019年推出後,直到今年3月才正式推出專屬App,醞釀雖久,但是一上線就成功圈粉,關鍵在於便利的流程及理財一站式服務。

先是串聯永豐金證券,進攻小資理財商機,推出「大戶投」,讓用戶直接以數位帳戶作為股票交割戶,省去額外開戶麻煩。

再者延續銀行端房貸業務,在大戶App上,就可完成房貸增貸、房貸健檢等服務,而大戶也是目前唯一有做專屬房貸服務的數位帳戶。

黃品睿強調,永豐打造的理財生態系,終極目標是以數位帳戶為核心,向外擴展,盼能創造年輕族群存款、消費和理財的正循環。

為了豐富理財商品,使理財生態系架構更加完整,未來也不排除向外尋求社群、理財頻道和第三方服務業者的合作機會。

「理財生態系的核心,就是客戶需求,」黃品睿說,目前,永豐大戶App的理財一站式服務,已累積超過58萬用戶,平均年齡33歲。為了擴大客群,永豐也積極經營社群,她也會親自回覆網友留言,透過意見回饋,優化流程,像是外匯直接轉定存(換匯方便)、存款流程的優化等。

純網銀即將開業,永豐不但不擔心且還很有信心。因創建的場景、客戶關係維護及數據分析,均有一定基礎,黃品睿相信,純網銀將會是刺激金融業進步的一大動力。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
永豐金金融fintech