alexa
置頂

週年慶消費驚人!百貨業在疫情下有望追平業績

文 / 中央社    攝影 / 賴永祥
2020-11-29
瀏覽數 16,700+
週年慶消費驚人!百貨業在疫情下有望追平業績
分享 Line分享分享 複製連結

週年慶一直是百貨業年度大事,業績占比約為全年度營收的25%到30%。

今年上半年爆發疫情,百貨業遭遇逆風,所幸下半年防疫有成,重量級業者週年慶檔期均開紅盤,百貨業主管笑開懷,下半年業績撐起全年度形成大補丸,適度彌補追平前11個月業績。

週年慶一直是百貨業年度大事,業績占比約為全年度營收的25%到30%。今年多數業者考量疫情具高度不確定性,都把週年慶檔期往前移。業者坦言,雖然目前看起來有望達標,「但是週年慶開打前大家都非常謹慎,可說是戰戰兢兢」。

還好台灣下半年防疫有成,加上民眾報復性消費心態加持,明顯反映在週年慶業績上,讓百貨高層主管笑逐顏開、稍稍鬆了口氣。

根據SOGO週年慶業績統計,台北三店、中壢店與高雄店都已達標,SOGO百貨近期最後一波週年慶開跑,由天母店與新竹店壓軸,碰到天氣降溫加持,帶動天母店女裝業績倍數成長。

SOGO百貨副總經理吳素吟接受中央社記者採訪時表示,如果最後2店達標就算「大滿貫」,目前預估全檔週年慶業績「很有機會上看2位數成長」,突破新台幣110億元。其中,精品成長2到3成,化妝品成長5到6%,民眾在家時間拉長,大家電、按摩椅也表現亮眼。

不過今年上半年疫情衝擊,SOGO百貨前3季仍有個位數衰退,吳素吟指出,主因包括去年新竹站前館收掉與觀光客今年幾乎無法來台的影響,但是好在台灣沒有封城,相關精品貨源充足,加上SOGO APP今年改版、不僅省下排隊折抵時間,也吸引新的年輕客群,「週年慶有如大補丸」,有機會追平前11個月業績。

新光三越販促部協理孫紹堃接受中央社採訪時指出,今年週年慶台中、台南西門、台北信義區店面都做得不錯,普遍都有精品業種,大型店面商品結構也相對完整。全檔週年慶業績原本設定200億元也已提前達標。

不過,上半年疫情衝擊,觀光客無法來台,全台新光三越百貨來自觀光客業績平均為5%、信義區店面約為1成,仍有壓力。孫紹堃表示,新光三越前3季仍有個位數衰退,但目前前11月業績有望接近持平,全年業績力拚800億元以上。

孫紹堃分析,週年慶成功原因,除了精品明顯成長3成、化妝品成長5%外,還有2個關鍵。

孫紹堃指出,一個是經營主顧客多年有成,今年週慶主顧客業績成長1成,主顧客是這波亂流中穩定的力量。再加上疫情期間延伸數位工具,包括APP與熟客系統,再找寶可夢等不同話題吸引不同客群。「從今年5月母親節以來,一點一滴慢慢衝刺,200億元不是小數字,必須多隻觸手綜合運用才行」。

本文轉載自2020.11.29「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
百貨
您可能會喜歡