alexa
置頂

數位轉型、混合式工作來臨,你的飯碗還保得住嗎?

雜誌原標為〈混合式工作當道 升級數位力逆轉勝〉
文 / 謝明彧    
2020-11-27
瀏覽數 28,450+
數位轉型、混合式工作來臨,你的飯碗還保得住嗎?
疫情下的2021,職場最大轉變將是「企業數位轉型加速」,思考如何增進個人數位能力,將是每個工作者的必備功課。
分享 Line分享分享 複製連結

全球封城、鎖國,帶動數位科技更深入日常,包括遠距、資安、行動,都成為企業焦點。

面對這場數位浪潮來襲,在2021年,職場工作者會有哪些工作形態變化?又會有哪些新能力需求?

「企業數位轉型喊了多年,結果真正推動成功的,不是CEO、CTO,而是COVID-19,」全球最大人力資源公司藝珂人事顧問(Adecco)台灣&南韓區總經理陳玉芬說,這也成為2021職場最明顯的場景轉變:企業開始大量導入與嘗試數位工具用,「企業加速數位轉型」將是所有工作者必須面對的新挑戰。

台灣最大線上招募平台104人力銀行人資長鍾文雄則強調,不要以為數位轉型只和老闆、IT、人資部門有關,當新的系統上線、新的流程採納,那些原以為自己工作依舊如常的人,都可能因為「工作被系統取代」而被甩出組織。

以下的職場三大變局,值得你關心。

1〉你的數位工具力合格嗎?

企業數位轉型中,對職場工作者的第一層影響是「你是否夠『數位化』(Digitization)?」當原本的紙本檔案、實體作業,開始轉向資訊電子化的模式,例如,圖片、文字、音訊、線上會議軟體、數位筆記工具,你是否有辦法跟上?

「一些年輕世代可能覺得很基本的數位能力,對許多非數位原生族群來說,其實都是挑戰,」鍾文雄說,這就像是原本口若懸河的人,突然被剝奪了聲音,變得跟不上討論節奏。

陳玉芬觀察,對於新的數位工具,很多資深工作者會要求IT部門「只教需要或必須的功能」,但年輕世代是拿來「玩」,摸索後快速搞懂,積極度差距,就會拉開不同工作者的做事效率,「無法順利進化數位工具力,你就可能就成為企業數位轉型時,第一個掉隊的人。」

2〉新營運模式中,你的工作還在嗎?

「能否將原本的專業『技術數位化』(Digitalization)?」則成了數位轉型對上班族的第二層影響。也就是說,能否活用新興數位科技或平台,應用到企業原本營運流程、營運模式中。

鍾文雄強調,2020年幾項數位科技的發展,例如,疫情推升無接觸商機的爆發,遠距帶動AI決策的興起,5G推動行動商務新可能,可以預見的是,在2021年,AI、5G、電子支付、電子商務、綠能這些新興模式,如何被納入企業現有營運中,就是每位工作者用以評估自己工作內容下一步的最佳依據。

鍾文雄以自身所處的人資為例,當遠距上班、工作場域變得彈性甚至模糊時,怎麼重新定義工作時數、勞雇關係?是不是能在這些轉變中,找出企業的新機會?例如,全家便利商店就與LINE合作,線上建立「部分工時勞動力資料庫」,方便加盟主尋找與預約臨時員工,補足尖峰時間人力不足,就是人資領域把社群工具納入新營運模式的範例。

3〉你的價值能與數據結合?

第三層影響,是「你的決策思惟是否『數位化轉型』(Digital Transformation)?」當組織全面性整合數位科技,變成以數據分析為基礎的「敏捷性組織」時,你是否有辦法串連不同資訊系統,讓自己做出最佳決策?

鍾文雄強調,企業數位轉型不是「為數位而數位」,重點是讓數據產生智慧,所以企業經理人或管理者,是否有辦法從過往的「經驗判斷」,轉向懂得使用大數據作輔助,串連企業內部原本舊有的CRM、ERP、MRP、人資等不同資料庫數據,是數位能力升級的終極目標。

陳玉芬認為,未來工作者要同時具備「CEO+IT經理+業務總監」般的多元知識,可綜合不同數據,做出完整決策。

工作者必須開始探索「既有專業要結合哪些部門應用,才能真正發揮價值」。資訊人才可能得理解行銷、業務、通路等不同部門知識,才能把自身專業發揮最大效用。

謝明彧整理圖/謝明彧整理

陳玉芬強調,以人資觀點來看,過去評定人才,是看他能否持續「升級技術」,來證明「自己的厲害」;但未來評定一個人才,是看他怎麼創造「新應用」,來證明「自己的影響力」。

陳玉芬說,很多人都預估,2021年,新冠肺炎疫苗有機會誕生,世界就可以恢復正常運作,「但就算疫情過後,很多事情也不會回到從前。」

例如,藝珂11月底最新公布的《後疫情時代》職場報告,只有18%的亞洲企業員工,希望回到100%都在辦公室工作的狀態,更多人希望未來走向「混合式工作常態」,遠距工作、數位工具、實體辦公室,讓每個人可以有更高彈性,掌握工作與生活。

鍾文雄說,企業數位轉型下,企業人才規劃,將從「經驗傳承」轉為「系統傳承」,制度一步一步取代人治;個人數位能力進化下,人才評價關鍵將從「產品成功」轉為「顧客價值」,從能做出好產品,變成能幫客戶解決什麼問題。

 「所以,2021不會是『重新』來過,而是『重生』思惟,」陳玉芬強調,職場工作者必須思考,在企業數位轉型與新的數位應用下,自己的能力可以在哪裡發揮、需要補強什麼,一個人的價值才會被彰顯。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場數位轉型人才