alexa
置頂

台灣萊雅永續三部曲 邁向純綠電企業

向珍古德博士致敬
文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2020-11-27
瀏覽數 32,850+
台灣萊雅永續三部曲 邁向純綠電企業
台灣萊雅總裁陳敏慧帶領企業實踐在地化綠電,響應珍古德博士的永續願景。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣萊雅在台深耕近30年,做為國際企業,呼應珍古德博士推出地球永續的願景機會,分享實踐成果及未來目標。

知名人類學家珍古德博士今年在唐獎頒獎典禮上發表演說,表示全球面對生態浩劫刻不容緩,應減緩氣候變遷,減少更多傳染疾病的機會。此外,她還提出兩個倡議:新興綠色經濟、戮力減少貧窮。

這樣的永續理念,得透過大企業的響應和支持,方能迅速推展。而超過110年歷史的萊雅集團,對此擁有長年清晰的行動藍圖。

2017年,美國《新聞週刊》(Newsweek)給萊雅在上市國際公司類別中,綠色評分最高的榮譽;2018年,萊雅在全球環境資訊披露系統CDP(碳揭露專案)中的三項評比:「氣候保護」「永續水資源管理」及「對抗森林濫砍」中,更拿下最高分的大滿貫3A。

2021年第一季可望達標

位於台北101金融大樓的台灣萊雅於今年9月正式宣布成為全台第一個推動建立「商辦綠電模式」的企業。依計畫,台灣萊雅可望在2021年第一季,成為全台首家100%使用再生能源綠電的企業。

台灣萊雅總裁陳敏慧指出,全面實踐在地化綠電,就是為了呼應今年「萊雅迎向未來(L'Oréal for the future)」的其中一大目標:2025年以前,全球各公司全面使用可再生能源,而且實現碳中和。

按規定,企業若須購買再生能源,必須裝設台電獨立電表,從發電端到用電端都要符合「可溯源性」,才能被認定使用「綠電」。

起初,台灣萊雅是台北101辦公大樓的「房客」,沒有自己的獨立電表電號,陳敏慧說,同仁曾提議向國外購買綠電憑證。

但陳敏慧念頭一轉,認為台灣萊雅深耕24年,為何不嘗試突破創新,設法與這塊土地連結?

「對企業來說,推動永續的兩大關鍵,一是決心,二是金錢。」她直言,再生能源成本高,直接向國外購買綠電最快、最省事,但「決心,不是單純喊口號就算了!」陳敏慧說。

回顧這次歷程,最大的挑戰是「溝通」。不僅要向國外總部溝通爭取時間,就連政府單位、台電和房東台北101,中間牽涉多項細節,台灣萊雅攜手售電平台新創團隊「瓦特先生」,展開一連串與溝通。

歷時七個多月,塵埃落定後,「最終大家都是贏家。」陳敏慧強調,藉由多方單位共同協作,開創建立單一電號、多用戶的再生能源購電模式,為租用商辦大樓的中小企業做了示範。

她期待,更多企業循此模式加入購買綠電行列,進而鼓勵更多上游生產者願意投入,形成生態系的正向循環。

將追求永續內化到企業核心

陳敏慧指出,每年公司內部員工意見調查,對永續項目認同度都拿下高分,讓她十分Proud(驕傲)。她以企業領袖的角度建議,要讓員工有感,由衷加入永續行列,有三大步驟。

首先第一步,是營造意識(awareness);第二,是教育訓練,例如,在舉辦淨灘活動前,台灣萊雅會先請專人來上課,說明海洋汙染有多嚴重,到了正式淨灘那天,大家已經有意識,做起來更有感。

最後,便是將意識與訓練進一步付諸行動,積少成多,讓小改變營造出大改變。舉例來說,台灣萊雅內部的咖啡吧,鼓勵員工自帶馬克杯,若使用紙杯就要額外多付20元。

最近,她深受一部紀錄片《地球上的一段生命旅程》(A Life On Our Planet)啟發,感慨過度濫捕魚類,北極冰原開始融化,地球正潛藏著很大的危機,必須重視。「如果再不Do Something,影響到的就是下一代!」

「我們也正在把主權還給消費者,讓他們建立意識,支持永續購買。」陳敏慧指出,歐洲已有研究,消費者願意為了永續多付費,尤其是年輕世代的環保意識愈來愈高,企業本身更應整合資源,從自身做起尊重「地球限度 (Planetary Boundaries)」 。

舉例來說,台灣萊雅目前在產品原料開採,如亞馬遜白泥和積雪草等,均有限度且以不傷害環境為主;此外,逐步節省包材體積、改變材質,以擴大運送效益等,種種成效都可追溯、量化。

台灣萊雅目前共有近1400名員工,內部已設立永續長及跨部門專案小組,「萊雅集團全球永續目標預定2030年前達成策略供應商減碳50%的目標,也會與策略供應商一起達成雇用10萬名弱勢族群的目標。」

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新