alexa
置頂

從教育扎根,鼓勵女生勇敢踏入科學領域

台灣萊雅攜手吳健雄基金會前進校園
文 / 林讓均    
2017-03-28
瀏覽數 2,950+
從教育扎根,鼓勵女生勇敢踏入科學領域
分享 Line分享分享 複製連結

五年前,「台灣萊雅」與「吳健雄學術基金會」進一步扎根教育,展開一系列「高中女校科學教育巡訪計畫」,至今累計超過5000名高中女學生參與。

「有志於科學研究的女學生,上了高中後,人數變得更少!」吳健雄學術基金會執行長林明瑞觀察,以國際奧林匹亞數理競賽來說,台灣的國中參賽者男女比例尚有3:2,到了高中,卻陡降至20:1。

微軟以歐洲女孩為研究主體,近日發布報告指出,女孩大約在11歲開始對數理學科產生興趣,但15歲左右就不再感興趣。

女孩漸長 念數理阻力愈大

為什麼?「女孩漸長,感受到社會與父母都不鼓勵她們往數理領域鑽研,自然不再感興趣!」數十年來,身為台灣奧林匹亞國際競賽摘金的重要舵手,林明瑞發現台灣女孩冷落數理的理由如出一轍。

為了打破這些觀念上的障礙,高中女校科學教育巡訪計畫不但帶著學生做實驗,還邀請成功女科學家們到校園分享。從活動後的問卷可發現,女生們之所以推拒理工科系,常是因為自我懷疑:「女性在科學上的資質不及男性?」「想尋科學夢,但心怯自己不夠資優」。除了自信不足,更多的阻力是來自父母:「對理工有興趣,可惜父母有些反對」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章