alexa
置頂

上琳醫院執行長陳淑芳:秉持善念才能實踐醫療價值

小醫院20年始終如一 堅持收治非侵入性雙向正壓呼吸器(BiPAP)病患
2020-11-27
瀏覽數 42,950+
上琳醫院執行長陳淑芳:秉持善念才能實踐醫療價值
上琳醫院執行長陳淑芳。
分享 Line分享分享 複製連結

位於高雄前金區的上琳醫院,是當地唯一一間收治呼吸重症病患(BiPAP)的基層醫療機構,在教學醫院人滿為患、地區醫院逐漸消失的現在,願意承擔下重症病患後期照護重擔的背後,是執行長陳淑芳對醫療的一份使命感。

經營醫院看似風光,但對小醫院來說其實生存不易。「你知道嗎?未來5年之內,在高雄像我們這樣的地區醫院,應該剩不到兩間了。」看著病房裡仰賴呼吸器的病人,經營醫院二十多年的陳淑芳,面對嚴峻的大環境,依舊記掛者這些重症與末期的病人和家屬,不斷思考如何可以做得更好。談到最初創業的起心動念,她坦言其實是因為經濟壓力,原先一直從事且熱愛的護理師工作,不足以支撐她一人扛起家中的經濟重擔,而自行創業是她不得不做的抉擇。

成就事業 也反思醫院存在的意義

在尋找創業契機的時候,陳淑芳回想起自己在長庚醫院擔任護理師時看到的痛點。「需要依賴呼吸器長期照護的病人,除了大醫院的加護病房,就是要進入安養機構安置。如果我能建立一個同時符合重症、呼吸照護與長照需求的醫院,那會是很好的機會。」這個想法讓她成功地打造了第一間醫院,在得到了病患與家屬的肯定之後,她開始陸續輔導其他醫院轉型,事業最顛峰的時候,旗下共有五間醫院之多。

在為事業打拼的過去十年間,已轉換成企業經營者角色的陳淑芳,內心仍保有「護理師魂」,這使得她時不時地反思,什麼才是醫療的真正價值。她想起,過去在加護病房,每每看見那些意識清醒但呼吸衰竭的病人,因為不想插管度過餘生,喘不過氣的掙扎面孔,心中就很不忍。「醫院存在的目的是要照顧病人,不能只考慮獲利。」

這個想法像是喚醒了陳淑芳心中最柔軟的一塊,於是早在20年前她不惜引進造價昂貴的BiPAP口罩式呼吸器,就是為了讓呼吸重症但又意識清醒的病人,能得到更舒適且人道的照護。「BiPAP健保給付低、又需要大量的醫護人力,其他地區醫院根本無力也不想引進。但我希望在我醫院的病人能得到最好的照護,也希望讓末期病人能有另外一種善終的選擇。」

回歸初心 堅持給病人最好的照顧

陳淑芳與共事20年的工作夥伴,上琳醫院護理長韓瑋倩(左)。圖/陳淑芳與共事20年的工作夥伴,上琳醫院護理長韓瑋倩(左)。

和她一起工作將近20年的上琳醫院護理長韓瑋倩,對於陳淑芳這些年對病人的付出與善行深深看在眼裡。「執行長做的任何事,都會以良善為出發點。」像是長年資助家扶基金會,更與創世基金會合作,收治需要照護治療的植物人,請最好的看護卻僅收取500元微薄的尿片和看護墊費用等,都是不以營利為考量。

「對於經濟能力貧乏的病人家屬或是遊民街友,執行長也總是自掏腰包幫忙墊交醫藥費,更經常收治許多其他地區醫院不願接收的病人。」韓瑋倩說,在替第一線醫護人員做好萬全的保護措施下,執行長也收治被各個醫院踢皮球的愛滋病患,只因為她認為每個人都該享有同等的醫療權利。

經營醫院至今,陳淑芳認為自己最大的成就感來自於良好的醫病關係。她笑說,「有家屬會遠從花蓮開著卡車來高雄送大西瓜給我們,還有從台南載過來活跳跳的虱目魚,雖然這些東西並不昂貴,但是都是難以言喻的心意。」她也常和家屬說:「你們要成為我的眼腈,要常常來探視親人,也要時刻提醒我哪裡可以做得更好。」永遠以溫柔慈悲的眼光體會病人之苦,是她不斷提醒自己走下去的動力。

透過裝飾的巧思,上琳醫院希望為病患與家屬創造出節日的溫暖氛圍。圖/透過裝飾的巧思,上琳醫院希望為病患與家屬創造出節日的溫暖氛圍。

攜手合作 才能翻轉基層醫療困境

創業前10年埋頭衝刺事業,後面10年陳淑芳有了新的體悟。「我一直在思考自己還能為社會、為醫療做些什麼。我有兩百多個員工,我對他們也有責任,如何為醫院做到永續經營,這是我現階段的目標。」

她認為,唯有自己不斷成長,才能為醫院注入創新能量。因此她先後到中山大學與台灣大學進修、讀博士班,也感激這兩間學校滋養了她,給予她新的管理思維,更為自己的醫療事業開啟了另一扇窗。有鑒於智慧醫療是未來趨勢,陳淑芳正利用所學並結合學校、醫院、社區等資源,積極建構一個醫療智慧雲系統,提供長者更便利與貼心的照護回診服務。而未來她更計劃將智慧雲50%的盈餘回饋給社會,幫助更多的人,為社會創造良善的循環。

「很多同行的前輩常問我,經營醫院的秘訣是什麼? 其實就三個字「同理心』而已,站在家屬和病人的角度思考,什麼是對他們最好的,這才是經營醫院的價值。」她相信良善是翻轉醫療價值最美好的力量,也希望透過她的理念傳遞給更多有影響力的人,一同攜手讓台灣的醫療環境變得更好。

經營醫院的秘訣是「同理心」陳淑芳堅信著。圖/經營醫院的秘訣是「同理心」陳淑芳堅信著。

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥醫學