alexa
置頂

首創「優遊臺中學」假日學堂 捲動鄰近縣市學生也渴望受教

秉持自發、互動、創造共好理念 幫助學子探索志趣
2020-12-01
瀏覽數 10,050+
首創「優遊臺中學」假日學堂 捲動鄰近縣市學生也渴望受教
優遊臺中學,翻轉學生們對於「上課=苦差事」的印象。
分享 Line分享分享 複製連結

「你選修的課,好玩嗎?」「你這星期要修什麼課?」在臺中市,從國三生到高中生之間,爆發了新的熱門話題,這不是補習或才藝課,而是學生們自動自發報名參加的「優遊臺中學」假日學堂。

乍聽之下,假日還去上課,似乎很難想像學生會有意願。但事實上,自從臺中市教育局於105學年首創全國推動「優遊臺中學」以來,便口碑傳開,有趣、免費學到了一直以來渴望的課程,絕佳的體驗翻轉了學生們對於「上課=苦差事」的想像,連鄰近的彰化、南投、苗栗的學生都深表興趣,願意假日自行解決交通問題,到臺中市修課。

遊臺中學的課程包羅萬象,希望學生藉由學習增進知識,進而實踐力行。圖/遊臺中學的課程包羅萬象,希望學生藉由學習增進知識,進而實踐力行。

健康照護、理財課程 報名「秒殺」人氣高

臺中市政府教育局長楊振昇表示:「優遊臺中學鏈結臺中市社教館院、高中、大學,共享師資、設備、課程多方面資源,讓學生可以依照興趣,提早體驗高中與大學階段的課程,探索未來就學與職涯的方向。」

由於優遊臺中學大受歡迎,投入的單位也更加多元,109學年擴展到國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立公共資訊圖書館、臺中市纖維工藝博物館及豐原漆藝館5個社教館院,以及11所大學及35所高中職學校,共協力提供88門、92堂課,內容涵蓋18學群,有助建構學習脈絡,豐富學習場域與歷程。

優遊臺中學跨校選修課程內容包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色,藉由踏查、探究、體驗、實作方式,整合學生的知識、能力和態度,進而實踐力行,為鼓勵學生選修,養成終身學習的習慣,只要學生每學期修習達18小時,就由教育局核發研習證書,上學年共有116位學生取得證書。

優遊臺中學的課程包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色。圖/優遊臺中學的課程包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色。

什麼課程報名「秒殺」、人氣最高?忠明高中教務處主任陳建銘分享道:「有不少課程超過百人報名,例如弘光科大醫學工程初體驗,靜宜大學會計VS.遊戲好好玩、中臺科大健康一體心體驗、東海大學冰淇淋的理化原理與實作、臺中女中金融理財之現金流桌遊體驗、臺中教育大學在地國際文化之旅等。」由此可見學生懂得學習照顧自己、務實理財,也追求美化心靈、提升自我形象。

忠明高中江紹瑜老師則表示,很開心看見學生在「文學中的臺中地景」課中,展現對老建築之美的欣賞。此外忠明的學生也開心分享,優遊臺中學的教學方法打破僵化思維,很活潑,讓人眼界大開,感覺生活很充實,真希望全國的學生都能像他們一樣親身體會:「我的人生,我做主!」

(臺中市政府 廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
翻轉教育
您可能會喜歡