alexa

胡錦濤能否順利接班

文 / 張玉文    
2002-06-01
瀏覽數 13,250+
胡錦濤能否順利接班
分享 Line分享分享 複製連結

4月底,美國敞開大門接待首度往訪的中國國家副主席胡錦濤。除了未獲邀赴白宮晚宴之外,胡錦濤受到的待遇幾乎相當於外國元首訪美的規格。他與美國總統布希在5月1日的會面,被《紐約時報》形容為「友善的會面」。

走過去年中美軍機相撞造成兩國關係的低迷冷淡,胡錦濤訪美受到極大關注。胡錦濤在短短一、兩天之內,就會見了許多重量級人物,包括美國總統、國務卿、財政部長、國防部長、國會議員、世界銀行總裁等,可見他所受到的重視。

大家都想見見胡錦濤,因為他被外界視為中國下一任國家領導人的最熱門人選。一般預料,胡錦濤可望在今年秋天接下中國共產黨總書記一職,明年扶正為國家主席,接江澤民的班。對於將出掌全球人口最多(也因此有潛力成為全球最大市場)、軍隊規模最大的國家的領導人,外界自然充滿了好奇,身為世界強權的美國,自然也要及早與他建立關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂