alexa
置頂

人生偶而拐個彎又何妨? 當專注到忘我時,往往能找到真正的自己

文 / 一流人    
2020-11-18
瀏覽數 7,850+
人生偶而拐個彎又何妨? 當專注到忘我時,往往能找到真正的自己
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:岔路其實充滿樂趣,往往走著走著便忘了時間,一回神才發現天色已暗。因為這是一段我們不在意周遭,完全投入某件事物的時間,所謂的樂趣就是如此。 (本文摘自《沒有路的路》一書,作者為森博嗣 ,以下為摘文。)

走了好長一段岔路 

上一篇是四年前的夏天寫的,後來決定下一篇連載要寫「岔路」這題目,準備動筆時,卻得知雜誌要停刊的消息。「這下子就不用寫了,太好了。」我清楚記得自己那時還鬆了口氣。 

後來我又繼續寫這個連載了。在我的作家生涯中從沒遇過這種情形,著實走了一段好長的岔路。 

這四年之間,我又搬了一次家。我超喜歡搬家,旅行的話嘛,不是很喜歡。因為我是那種想去很遠的地方,卻不想回來的人。 

我還是遷居鄉下,而且幾乎不去都市。自己在森林裡鋪設小型鐵道,自娛一番。我不搭乘一般電車,也不搭公車,只喜歡自己開車,反正衛星導航很方便,去哪兒都不成問題。車子到不了的地方,可以搭飛機,反正天空也有路,這世界到處都是路。 

我思索這四年來周遭有何改變,感覺世間並沒有太大變化,頂多就是智慧手機十分風行吧。至於我自己的狀況,就是打造了一輛以噴射引擎發動的火車,還造了一輛單軌陀螺車,不然就是用空拍機拍些東西。除了老婆大人氣喘發作,緊急叫救護車送醫,並沒有遭逢什麼嚴重的不幸。 

寫作方面的工作也是一如往常,小說改拍成連續劇和動畫,版稅收入增加不少,電子書也開賣了,人生很幸運。 

偶而拐個彎也不錯 

朝向目的前進時,要是拐進岔路,或者被別的事物吸引,往往只是浪費時間和心力,還是盡量避免比較好。但有時拐進岔路,反而能汲取新情報,或是跳脫框架、發想出更有效率的方法,所以「拐個彎」不見得不好。 

重要的是,得清楚地意識到「自己正拐進岔路」。只要內心多少有些顧慮,別太大意就行了。而且要心存某種預感,相信自己能從中獲得什麼。 

所謂預感,就是「總覺得好像會怎麼樣」,之所以這麼想的理由就存在於自己心中。以我為例,我的預感幾乎都會實現,當我心想「總覺得好像會怎麼樣」,就會感受到那樣的效果,這就是一大證明。 

開始著手一件新事物時,如果內心「總覺得其中有著能讓自己感興趣的東西」,大抵都會心想事成,愈做愈快樂。相反地,要是因為別人的建議,或者大家都這麼做,所以自己也跟著做,往往只會換來失望,而且期望愈高,失望愈大。再者,「來自別人的建議或要求」通常很難切中自己的「預感」,這種事是可以觀察出來的。 

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

身處網路社會的我們隨身帶著手機,大多數人都很在意別人的動向和作為。由衷希望大家想想,我們置身在這樣的環境中,「預感」這股能力是否也愈來愈衰退?就像動物有野性,人類對自己感興趣的事物懷有好奇心也是與生俱來。「總覺得朝這條路走,應該比較有趣」,我們必須磨練這樣的直覺與感性。如此一來,無論自己要走的是「大路」還是「岔路」,就某種意思來說,都能看到「一部分的路」。 

想找尋自我,就要懂得忘卻自我 

岔路其實充滿樂趣,往往走著走著便忘了時間,一回神才發現天色已暗。因為這是一段我們不在意周遭,完全投入某件事物的時間,所謂的樂趣就是如此。 

很多人不明白自己到底是個什麼樣的人,也不知道要如何活得忠於自我。這種人肯定過於在意別人,喜歡和周遭比較吧。 

其實了解自己並非難事。什麼都可以,找一件讓自己專注投入的事物就行了。好比觀測星象、繪畫,走走這樣的岔路又何妨。總之,要想找尋自我,就要懂得「忘卻自我」。當你度過一段專注到忘我的時間,在鬆了一口氣的同時也能發現嶄新的自己。 

《沒有路的路》一書,森博嗣著,楊明綺譯,仲間出版。圖/《沒有路的路》一書,森博嗣著,楊明綺譯,仲間出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心態成長
您可能會喜歡