alexa
置頂

中華郵政落實ESG 承諾成就台灣綠色永續企業

2020-11-13
瀏覽數 25,850+
中華郵政落實ESG 承諾成就台灣綠色永續企業
圖 / 中華郵政董事長吳宏謀參與遠見高峰會。
分享 Line分享分享 複製連結

成立超過百年、全台擁有2.6萬名員工的中華郵政,在2019年正式成立「企業社會責任(CSR)推動小組」,負責盤點各項涉及ESG指標的做法,並在今年首次發行「企業社會責任報告書」。

中華郵政董事長吳宏謀強調,中華郵政一直是台灣全民的好鄰居,對利害關係人的重視,也早已深耕為中華郵政的DNA。因此將ESG融入經營體質是刻不容緩的事,從企業承諾、責任投資、環境永續、社會關懷、公司治理,都有具體行動。

責任投資— 資金投入符合社會責任的上市櫃公司

中華郵政早在2016年就率先簽署「機構投資人盡職治理守則」,鼓勵被投資公司強化公司治理,並善盡企業社會責任。中華郵政資金從2019年調整國內股票投資,其中符合企業社會責任之上市櫃公司市值,佔國內股票投資市值比例為97.79%。

評估投資國內股票新股時,除分析個股基本面及財務面外,並考量其是否為高薪100或公司治理100指數成分股。對已投資的國內股票,則每年定期檢視符合企業社會責任之上市櫃公司投資比例。未來也將提升郵政資金運用效益,擴大投資公共建設及支援民間投資計畫。

環境友善— 綠色企業再升級,重視氣候變遷風險

中華郵政關注氣候變遷風險,今年導入氣候相關財務揭露建議書(TCFD)架構,並訂定因應行動策略。為落實「綠色物流」,自2017年起開始導入電動機車,截至2019年底,共採用2,441輛電動機車,並建置太陽光電發電系統共計2087KW,2019年減碳效益達到272.4公噸的二氧化碳當量。

面對低碳能源與低碳服務的議題,中華郵政投入郵務系統碳足跡評估,導入國際標準ISO 14064-1 溫室氣體盤查,逐步將盤查範圍擴大至全臺營運據點,穩固扎根中華郵政永續發展能量。

同時,在企業內部推動公文線上簽核、便利箱回收再利用、開辦行動保單裝置及取消寄發紙本扣繳憑單等,落實無紙化政策。並於郵局局屋建置太陽能發電系統,打造節能減碳綠建築。

中華郵政董事長吳宏謀(右二)參與遠見高峰會,與主持人政治大學財務管理系特聘教授周行一(右一)、富邦金控品牌管理暨公關處代理處長林茂生(左二)及優樂地永續服務董事長朱竹元(左一)共同交流與談。圖/中華郵政董事長吳宏謀(右二)參與遠見高峰會,與主持人政治大學財務管理系特聘教授周行一(右一)、富邦金控品牌管理暨公關處代理處長林茂生(左二)及優樂地永續服務董事長朱竹元(左一)共同交流與談。

社會關懷— 關愛社區照顧獨居老人,扶植小農與青農

中華郵政對社會關懷不遺餘力,2019年共舉辦295場「關愛社區」系列活動,參與人數達8萬2,833人。為補足社會安全網絡,鼓勵郵務士在郵件投遞途中順道關懷獨居長者,每年關懷獨居長者達7、8萬人次,12年來累計超過72萬人次。此外,也積極扶持小農與青農,透過郵局強大的通路力量,提供行銷網絡,真正落實「公益郵政,深耕在地」的目標。

公司治理— 優化人力與員工福利,打造幸福企業

為了提供員工良好的待遇和福利,中華郵政針對人力的「選」、「用」、「育」、「留」各方面發展各項人力管理,尋求人力合理配置,同時注重員工各項福利,維繫良好勞雇關係,以穩固公司優秀人力。

以實際成效來看,2019年員工離職率低於5%,相較2018年降低0.9%;為鼓勵員工追求新知,舉辦專題演講,並完善e化學習機制,去年數位學習時數達到89萬1, 516小時,比2018年大幅成長8.42%。

中華郵政近年來積極與董事會、工會溝通ESG的經營方向和策略,也要求供應鏈重視ESG,打造共同推動永續的夥伴關係。吳宏謀強調,落實ESG對中華郵政來說,有助於強化企業體質韌性,未來將持續透過遍及全台的影響力,帶動產業、客戶、供應鏈共同朝向永續邁進。

(廣告)

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
ESG企業社會責任