alexa
置頂

陳澄波勾紅嘉義公園的鳳凰花開

文 / 徐嘉卉    
2002-06-01
瀏覽數 20,050+
陳澄波勾紅嘉義公園的鳳凰花開
分享 Line分享分享 複製連結

台灣前輩畫家陳澄波的油畫「嘉義公園」(見圖)在佳士得香港春季拍賣會中創下逾新台幣2600萬元第一高價的紀錄,嘉義公園,因為藝術家的畫筆頓時成為台灣最具國際知名度的一座公園。

陳澄波的名字在二二八公園被紀念,不過,陳澄波的藝術生命,活在嘉義公園。在嘉義公園的一隅,幾支站立的畫架,上頭擺著陳澄波畫作的複製品,映照著畫家生前駐足的昔日景象,比較畫裡畫外的浮世百態,陳澄波的兒子陳重光說,「畫中的公園,比較讓人感動。」

平凡公園因藝術家而偉大

陳澄波於1895年2月2日出生於嘉義西堡嘉義街西門外七三九番地,對家鄉的深厚感情,可從十幅描繪嘉義景致的畫作看出。1926年陳澄波入選日本第七屆帝展,成為台灣第一個受日本肯定的畫家。

這次在佳士得寫下成交天價的「嘉義公園」為1937年的作品,圖畫中的鳳凰木如一把巨大的綠傘撐起有陽光野鶴在其中的南台灣之夏,佳士得在「二十世紀中國藝術」介紹中,形容陳澄波筆下的鳳凰木「造型獨特且具有豐富的生命力」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章