alexa
置頂

躺在睡袋裡看日出

文 / 洪淑娟    
2002-06-01
瀏覽數 11,250+
躺在睡袋裡看日出
分享 Line分享分享 複製連結

「嘩,美馨,日出了!」我大叫領隊,同時興奮地從睡袋中抓出暖暖的相機,裹著睡袋掙扎著坐起來,掀開帳蓬,猛按快門,剎那間紅透的半邊天,讓我驚豔得說不出話來。波蘭鴉絨的溫暖,使我不知不覺縮回睡袋裡,只是目不轉睛地欣賞大自然搬戲,任憑朝陽把臉頰染紅。

這是玉山國家公園「南二段」雲峰前營地,標高三千一百二十五公尺,天才隊員們的無心之得,把帳蓬搭向正東方,於是讓留守的領隊與我嘗到「躺在睡袋裡看日出」的欣喜。本來我應該與隊友們一起攻頂雲峰(高三千四百四十公尺)的,卻選擇留守取水,無他,如果我不保留體力,晚上勢必得「披星戴月」(摸黑也),老太太硬撐「勇士級」的行程,後果堪虞。幸好領隊、隊友也不相逼,只說我會後悔。「後悔?」我早過了追星撈月的年紀,更不敢奢望完成百岳,「半百老嫗」得以跟「青壯勇士」同行六天,在海拔三千公尺以上的山頭、稜線、溪谷上上下下,在箭竹沒道的山徑鑽進鑽出,小心翼翼地走斷崖峭壁、獨木橋,雖然速度嫌緩,已經心滿意足。老天作美,以絢爛的日出犒賞我的「自知之明」,我十分驚喜,連僅有的一絲遺憾也悄然消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章