alexa
置頂

楊丞琳出道20週年演唱會經典造型…回收球鞋馬甲、超長流蘇禮服全是當日限定版

舊物升級再造的精神
文 / BeautiMode    
2020-11-11
瀏覽數 14,100+
楊丞琳出道20週年演唱會經典造型…回收球鞋馬甲、超長流蘇禮服全是當日限定版
楊丞琳的回收球鞋馬甲裝,共使用了16雙球鞋,耗時180小時才完成。取自EMI
分享 Line分享分享 複製連結

「全能天后」楊丞琳迎接出道20週年,11月6、7、8日一連三天於在台北小巨蛋舉辦《Like a Star》世界巡迴演唱會。再次擔任演唱會總策劃的丞琳,從歌單的安排到演出設計,都親自參與,要帶給大家滿滿驚喜,她不但安排在演唱會上首播歌曲〈漂流浴室〉MV,連續三天的演唱會,除了有不同的特別嘉賓,歌曲的安排與造型,也都特別設計當日限定版。

11月7日是王心凌第三次擔任楊丞琳演唱會的嘉賓,兩人首度合體獻唱合作曲〈女孩們〉。取自EMI圖/11月7日是王心凌第三次擔任楊丞琳演唱會的嘉賓,兩人首度合體獻唱合作曲〈女孩們〉。取自EMI

此次演唱會的舞台也非常有層次,更有像是魔術方塊的三角轉台,共三層、每層四米高。隨著三角轉台的場景轉換,影像與場景完美拼接、虛實接軌,丞琳帶大家恣意穿梭,感受不同的歌曲氣氛。

取自EMI圖/取自EMI

開場演唱《Like a Star》專輯中的首支單曲〈Bad Lady〉時,一頭粉紅色頭髮的丞琳,穿著馬甲上衣和蓬袖外罩衫,大展馬甲線,與10位男舞者在兩層樓高的舞台上熱歌勁舞,演唱會一開始就點燃引爆全場氣氛超沸騰。

別小看丞琳身上的球鞋馬甲,這是曾經在倫敦於Alexander McQueen、Tom Ford和Balmain工作過的智利設計師Sebastián Albornoz de Ruffray,從多間巴黎古董衣店、倫敦的跳蚤市場,搜集而來的舊球鞋打造而成。

整組馬甲總共使用約16雙鞋,耗時180小時,經過拆解、縫製內裡、組裝,設計師自己都說,這是他目前難度最高的作品之一。除了舊物升級再造(Upcycling)的精神要達到,更要思考如何能貼合身體線條、效果完美,為丞琳量身打造獨一無二的「女力覺醒」。

取自EMI圖/取自EMI

當演唱〈Love is Love〉丞琳褪去馬甲上衣與蓬蓬袖外罩衫,大秀運動健美的好身材。取自EMI圖/當演唱〈Love is Love〉丞琳褪去馬甲上衣與蓬蓬袖外罩衫,大秀運動健美的好身材。取自EMI

Sebastián Albornoz de Ruffray個人的永續服裝品牌Sevali雖然在2019年才成立,但已經受到不少知名藝人、造型師的青睞,包括韓國女團Blackpink的Lisa、Jisoo、歌手Jessie J和Doja Cat都曾穿著過Sevali的改造服裝。




之後丞琳換上「都會女伶」的造型登場,在下雨天的街邊小酒館演唱〈Singing in the Rain〉、在客廳呢喃〈節日快樂〉,而在「童話公主」橋段,丞琳三天分別換上了倫敦設計師莫莉戈達德(Molly Goddard)打造的紅色蓬裙、霧粉紗裙以及法國品牌Nina Ricci桃粉洋裝。

取自EMI圖/取自EMI

楊丞琳在11月6日的演唱會上,換上了倫敦設計師Molly Goddard的作品與嘉賓青峰合唱。取自EMI圖/楊丞琳在11月6日的演唱會上,換上了倫敦設計師Molly Goddard的作品與嘉賓青峰合唱。取自EMI

楊丞琳在11月8日的「童話公主」環節,換上了Nina Ricc的桃粉洋裝。取自EMI圖/楊丞琳在11月8日的「童話公主」環節,換上了Nina Ricc的桃粉洋裝。取自EMI

第三天換上Nina Ricci桃粉洋裝的丞琳,在演唱歌曲〈曖昧〉時,老公李榮浩突然出現在舞台的大螢幕,以吉他solo獨奏助陣愛妻,全場觀眾們欣喜若狂、驚呼不斷。

因疫情關係已遠距離200多天的兩人,用影片隔空同台的方式深情演出,跨越了距離的隔閡;李榮浩不但帶來吉他表演,更深情獻唱歌曲的最後一句,雖然兩人沒有任何言語,但感人的氣氛早已渲染了全場,為當晚演唱會掀起一波高潮。

取自EMI圖/取自EMI

接著丞琳化身閃耀全宇宙的「星際女神」,帶來專輯《Like a Star》歌曲〈漂流浴室〉的首唱,由台灣設計師張祐豪特別量身訂製的黑色流蘇禮服,面料細節上巧妙疊合皮革與織花面料的紋理,更特別拜託工廠生產加長的流蘇,並在肩膀處融合寬肩的版型結構與流蘇鏤空編織,下襬內層加入銀灰色漸層流蘇,融合現代舞的演出,讓丞琳在舉手投足間更顯搖曳生姿。伴隨著〈刪拾〉、〈帶我走〉、〈失憶的金魚〉、〈黑色月亮〉等歌曲,全場陶醉其中。

取自EMI圖/取自EMI

取自EMI圖/取自EMI

最後丞琳換上一襲螢光黃色長裙回到舞台上演唱〈年輪說〉,以及演唱會主題曲〈像是一顆星星〉,她表示,在這個非常時期能辦演唱會是很幸福的事,第一次看全場戴口罩也是很難忘的另類體驗,很感謝把時間留給她的大家;而對於不能前來的海外粉絲們,在這個非常時期,丞琳雖然覺得可惜,但也格外珍惜當下,希望在不久的將來可以把這個精彩的20週年巡演帶給大家。

取自EMI圖/取自EMI

為了在演唱會能有最完美的呈現,丞琳也在飲食上進行控制。前期採間歇性斷食,為保持心情愉悅放鬆,偶爾有零食自我獎勵,到演出前五天戒油、鹽、糖,並提升蛋白質的攝取;另外更增加重訓課程,平時有運動習慣的她,更沒有因爲要練舞而取消,雖然原本體力還不錯,但為了演唱會大量的唱跳,她刻意提升自己的體力,現在跳整整一小時的Zumba都不會喘;然而丞琳右手有突發性疼痛的舊傷,過去偶爾會發作,近期為了演唱會排舞、運動次數增加,舊傷時不時會復發,因此也特別找物理治療師來照料。

取自EMI圖/取自EMI

•  資料來源:EMI

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
福爾摩沙變舊衣墳場
分享 Line分享分享 複製連結
演唱會歌手衣服