alexa
置頂

突破傳統電影框架!蔡明亮用《日子》詮釋時間的流逝

文 / 魯皓平    
2020-11-09
瀏覽數 10,350+
突破傳統電影框架!蔡明亮用《日子》詮釋時間的流逝
分享 Line分享分享 複製連結

《日子》幾乎無台詞和無對白的突破,成了蔡明亮闡述電影語言的新境界。

一直以來,蔡明亮的作品總是有令人眼睛為之一亮的突破,他往往不受限於傳統影像形式的框架,更在電影的各種可能性中,超脫以往前所未見的澎湃。他不僅兩度獲得金馬獎最佳導演獎的肯定,也有最佳影片和最佳紀錄片的殊榮。

金馬57 X《遠見》專題報導

多年下來,蔡明亮的鮮明風格就一直表述在他的影片當中,大量長鏡頭和固定畫面的運用,象徵著時間的流淌和韻味,也透過演員的情緒反應,交織出悠長的情懷──也許對許多觀眾來說不易咀嚼,但深入省思後的感觸,令人回味無窮。

在蔡明亮全新的作品《日子》中,劇情描述康(李康生飾)獨自一人住在大房子裡,而儂(亞儂弘尚希飾)住在鎮上的一間小公寓裡。他們見面,然後分開,他們的日子像往常一樣流逝……

蔡明亮的作品個人風格鮮明圖/蔡明亮的作品個人風格鮮明

全片幾乎無台詞和無對白的突破,成了蔡明亮闡述電影語言的新境界。

本片在第57屆金馬獎當中入圍最佳劇情長片、最佳導演與最佳音效等肯定。

《日子》以鏡頭代替言語圖/《日子》以鏡頭代替言語

為了拍攝《日子》,導演蔡明亮以46顆長鏡頭在無語的城市裡慢行,拍攝演員李康生、亞儂弘尚希未明言的相遇原因。蔡明亮保留手工電影的質地,以鏡頭代替言語,呈現日常生活中,平淡而重複的日子。本片已獲2020 柏林影展泰迪熊評審團獎。

蔡明亮表示,「《日子》是在李康生於生病時拍攝的,是拍人怎麼被安慰到,不管是精神與肉體。」電影模糊了紀錄片和劇情片的界線,記錄了李康生的真實病況,也講述兩位陌生男子的邂逅與日常。

蔡明亮說,「這電影在拍兩個軀體的各種生活的狀態,生病啦、孤獨啦、寂寞啦、困惑啦、受困啦等等,然後再怎麼樣還是要過生活、過日子,大概是這樣的一個電影,其實很美。」

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎影評國片
您可能會喜歡