alexa
置頂

循序建構健康社會

台達電子
文 / 陳筱君    
2020-11-05
瀏覽數 12,450+
循序建構健康社會
分享 Line分享分享 複製連結

專業教練指導、擬定訓練方案,改造醫務室成健康管理中心……,台達循序漸進幫助員工愛上運動、安全運動,保持身體健康。

「改變,成為更好的自己!」台下座無虛席,為這句話爆出如雷掌聲。

這是2020年七月初的週五下午,台達電子員工透過現場、網路同步連線,聆聽極地超級馬拉松運動員陳彥博的精采人生。

這場演講,成為鼓舞台達員工開始運動、挑戰自我的起點,激發更多人「跑起來」的決心。

以身作則催化影響力

2018年是台達的「健康年」,開始大力推廣運動,短短兩年間,運動社團從29個成長到55個,吸引約1,300人參與。

以身作則,是這股風潮的催化劑。

台達董事長海英俊、執行長鄭平、永續長周志宏,以及人資長陳啟禎等高階主管身體力行,戴上運動手環、日行萬步、以示範賽形式與同事對打台達盃跨廠區球類競賽等做法,鼓舞了員工的運動風氣;創辦人暨榮譽董事長鄭崇華則藉著家庭日活動,叮嚀員工養成運動的習慣,才能永保健康、維持好體力。

陳啟禎表示,台達不僅堅持「員工是企業最重要的資產」的信念,企業經營理念也呼應聯合國永續發展目標中的「健康與福祉」,設計各種有益身心健康的活動,透過「知識」建立、「態度」養成、改變「行為」三個步驟,鼓勵員工養成規律運動的習慣。

贊助賽事讓員工都能參加

為了讓員工能順利參與感興趣的運動賽事,台達成為2020年十二月登場的「2020太平洋縱谷馬拉松」贊助商之一。甚至,為了吸引沒有運動習慣的員工一起投入,台達從六月份就開始為活動暖身。

首先,邀請極地超級馬拉松好手陳彥博進行全台連線講座,分享他如何克服賽事和準備過程中的挑戰,從心理層面激勵員工「一生要做一件瘋狂的事」。

接著,搭配《遠見雜誌》的運動企業講座,以「馬拉松防護:筋膜放鬆與肌能系貼紮課程」為題,建立員工參與馬拉松必備的基礎防護知識,並指導員工不幸遭遇運動傷害後的簡單護理方法。

最後,當知識建立準備就緒,台達透過專業的個人訓練計畫,引導員工逐步達成自己設定的目標。

截至2020年九月中旬,台達已有超過350位員工報名「2020太平洋縱谷馬拉松」;其中,報名全馬的人數從2019年參加田中馬的個位數成長到二位數,挑戰半馬人數也破百。

台達為參與路跑的員工聘請「跑步學堂」的專業教練,開設為期九週的跑步班。教練會依據每個人報名的組別及體能狀態,開出客製化練習「菜單」,教導學員調整跑步姿勢、配速,並學習控制呼吸調節及心律調整等狀態。

「很多同事在這裡獻出人生首場馬拉松,」陳啟禎表示,漸進式的訓練啟動了員工體內的運動開關,大家會呼朋引伴,彼此鼓勵,因此,有人首馬就跑出前一百名的好成績。

「還有膽固醇始終降不下來的主管,看到跑步對健康的改善,現在下班就從內湖辦公室跑到劍潭捷運站再搭車回家,連平常買菜都跑去又跑回,跑步成為他生活的一部分,」陳啟禎分享自己看見的改變。

讓運動素人也能安心進場

在台達的運動相關活動設計中,專業指導員的參與非常重要,不僅馬拉松有專門教練指導、擬定訓練方案,2020年七月也和捷安特合作,舉辦五十、六十及七十公里的騎乘活動。

為了增加活動吸引力,台達福委會祭出配套措施,規劃分別從鄰近的高鐵站騎到桃園大溪、台南月世界和苗栗汶水老街,抵達後再進行深度導覽之旅,結合運動和旅遊、休閒,提高員工參與意願,最後總共有265位員工參與挑戰。

「我從前不愛運動,進入台達後,才開始跟著同事在棒球日進入球場看球;2019年從十公里開始,參加了人生第一場馬拉松,2020年則是一口氣挑戰騎乘六十公里,」第一次參加單車騎乘運動的台達人力資源部員工關係資深專員黃韻升笑著說。

參與騎乘活動的台達員工,像黃韻升這樣的運動素人不少,他們利用假日團練,台達也會聘請專業教練指導騎乘自行車的各項技巧,並依據個人狀況矯正騎乘姿勢。

醫護室轉型健康管理中心

為了建構健康職場,台達從2019年開始,透過學校與體育署平台招募原住民運動指導員,除了落實多元聘雇,這群體育尖兵也能以自身專業協助企業內部各類運動政策推展及活動規劃,進一步從觀念和行為帶動員工運動氛圍。

不僅如此,許多員工輕忽健康檢查報告上面的紅字,認為只是數字不太好看、紅字多了一點,沒有病識感,成為企業人才培育的隱憂,於是台達自2018年年底將醫務室轉型為健康管理中心,由兼具運動指導員身分的護理師設計各種活動。

「我們的員工來自不同國家,在宣傳時,會以英語、越南語、泰語等不同語言呈現,活動設計也盡量兼顧多元文化,希望照顧到所有員工,達到族群共好,」台達員工關係副理尤瓊惠說。

每年七月至九月的減脂健身活動,參加的員工都要進行體適能前測,再由專業諮詢師針對個人InBody報告和體適能成績,提出評估和建議,同時搭配低GI(升糖指數)飲食設計和有氧運動課程,待活動結束後再檢視成效。

醫務室的轉型,形同宣告他們的工作內容從過去的被動治療轉為主動、積極協助員工做好健康管理,並提供完整的健康解決方案。另外,各廠區也會和在地醫院合作,開設保健、復健、體適能等相關課程,提醒員工隨時檢視自己的健康狀態。

4S心法推展運動有成

一路走來,台達秉持4S祕訣推廣運動,也不吝於分享他們的成功心法,「我們希望能夠拋磚引玉,讓更多人養成規律運動的習慣,共同為建構健康社會努力,」陳啟禎說。

所謂4S祕訣,是四個分別以「S」開頭的關鍵字:

第一,Say。以多元管道宣傳,讓每位員工都說得出公司舉辦了哪些活動。

第二,Stay。以豐富、具有知識性的內容,帶員工走出戶外,提高活動黏著度,例如:鐵道遊或「島內散步」等。

第三,Strive。以和中華職棒大聯盟合作棒球包場活動來說,從一開始的500個座位都怕坐不滿,一路成長到2020年包下1,400 個座位,將員工和眷屬一起帶進球場。

第四,Social Participation。透過各項活動關懷社會公益,實現與社會共好。

受到新冠肺炎疫情影響,2020年,台達內部的員工活動在疫情最緊張的時候幾乎停擺,但延續4S指導方針,台達透過企業內部社群平台,以簡單易學的運動,鼓勵員工自己在家動一動,並舉辦如健康知識王等線上有獎徵答活動,測驗防疫相關小知識,延續運動推廣的成果,並在疫情趨緩後積極辦理各項活動,展開「報復性運動」,為員工拿到一張漂亮的健康成績單。

2020年11月

後疫時代運動學

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場運動健康管理
您可能會喜歡