alexa
置頂

重溫情義

文 / 成章瑜    
2002-05-01
瀏覽數 18,200+
重溫情義
分享 Line分享分享 複製連結

在被遺忘的年代,情義是什麼?

當三十年前的窮小子,個個翻身為百億大富翁時,廣達電腦林百里、英業達集團董事長葉國一、英業達集團副董事長溫世仁、廣達電腦總經理梁次震、益世達科技董事長江英村,開始尋找彼此生命中最重要的東西。

一個十八年前就消失的公司,一個月前,報紙上出現斗大的「尋找三愛人」。尋人者是林百里,是溫世仁,是葉國一,是江英村。「在美國看到媒體時,我不敢相信,三愛兩個字,竟然還會再出現在我眼前,」三愛前董事長高琮富說。

尋找三愛人

跟這些億萬富翁比起來,高琮富是失意人。十八年前,因為投資音響策略錯誤,結束三愛,避走美國,十八年來自我封閉,但當百萬富豪林百里趨前擁抱這個幾乎跟他同時代的老董事長時,高琮富感動地說,「我要重新再站起來。」

三十年後,林百里、溫世仁在尋找什麼?

命運的安排,就是這樣開始。三愛電子1972年成立,隸屬三德集團,是本土電算機第一大廠,高琮富為董事長,林百里等人都是當時三愛的創業元老,林百里在三愛的員工編號002。「三十年前的4月8日,我們在中山北路二段71號舉行第一次募股會議,」當時的財務經理葉國一清楚地記得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章