alexa
置頂

CNFlower推廣花藝 讓美學成為日常

看見原生魅力、生長的驚喜
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-10-27
瀏覽數 52,100+
CNFlower推廣花藝 讓美學成為日常
CNFlower創辦人凌宗湧愛花惜花,期待每個人的日常都能有花作伴。
分享 Line分享分享 複製連結

一盆花、一株草,生命自帶的活力,讓花藝不只是房子內的藝術品,而是將大自然移植到室內延續,提醒人與自然之間的關聯,回充人們自癒的能力。

繡球花與百子蓮,數十朵巨大的白色花朵,一根根長長的綠莖秀雅清麗,或正或反,吊掛在陽明山上的黑色弧形溫室裡。

上萬朵山野小花,紫紅色、明黃色、亮橘色、象牙白……,即興擺放成炫麗地景,綻放在印度雅伯特市政廳博物館中庭廣場。

一棵20公分高的矮松樹,粗糙的樹皮與清奇的骨骼,頂著幾片細小綠葉,站立在一棵拳頭大的青苔球上。

「我一直單純想把漂亮的花陳列出漂亮的樣子,讓人看了開心,並沒有特意要去改變花的面貌,」花藝品牌CNFlower西恩創辦人凌宗湧回想創業22年的花開花落。

凌宗湧輕彎著背,低頭挪動一瓶瓶鮮花的位置,調配顏色與姿態,這裡該增兩倍,那裡該修剪高度,動作飛快,好像所有想法已經在他的腦中蜂擁而出,著急的排隊展現出來。

自己先開心了,也能讓別人開心

「最快樂的事,真的就是陳列的時候啊,」凌宗湧語氣裡滿滿是忍住的笑意,「當我一樣一樣堆叠出來,自己先開心了,然後看見別人因爲注意到這些漂亮花朵而開心,那更開心,我想,這是花店這行最迷人的地方。」

對凌宗湧來說,花藝是從自然跟庭院延伸出來的生命藝術,但與雕像畫作等藝術不同是,花藝是「活的」藝術品,隨著時間改變樣貌,並且一期一會,更值得珍惜。

至於花店,本質其實是服務業,服務人心愉悅的行業。

創立於1998年的CNFlower西恩,對台北人來說,是城市街角一種特別的存在。

黑色為主調的品牌視覺,強調花藝與空間交融的立體美感,與常見的花店氣氛大不相同,店內花藝商品,不論是單花、禮盆花、盆花、花束、花籃,雖然花朵有著各自鮮豔繽紛的天然模樣,但不知怎麼的,卻都透出一股單純、自然清新的藝文氣息。

拆解CNFlower的花藝美學,靈活改變人們的觀賞視角,花朵除了可以被俯視之外,也可以被仰視;陳列講究高低錯落的垂直層次,以及深淺有度的關係距離。

高掛的文心蘭有著奇幻美感。改變賞花視角是CNFlower絕活。CNFlower提供圖/高掛的文心蘭有著奇幻美感。改變賞花視角是CNFlower絕活。CNFlower提供

另外,還要重視整體構圖,每放入一個元素都要重新審視布局。在花藝作品中,除了主花、配花之外,常常會搭配某項意外元素,凌宗湧以「特別來賓」來形容。

「花藝師最開心的部分,不是去改變它的原樣,而是可以決定這朵花的『鄰居』是誰,」例如水耕植物旁邊放上沙漠植物,香蕉花上攀附蘭花,枯枝芽末纏繞楊柳葉。

這樣到底是自然還是不自然?凌宗湧理所當然地解釋,「花藝不僅只是還原自然的面相,還要讓大家看到花草樹木健康形態下生長的驚喜。」

元素盤點完成,加上步驟與思路,會不會反而成為制式的規則?

凌宗湧表示,他在花藝這條路上,曾是抱怨多過於欣賞,他不喜歡傳統花店總把鮮花放在垃圾桶裡,不喜歡傳統祭祀時總愛用那幾款花,為了擺脫舊式俗氣,也追求過歐式美學符號裡的羅馬柱、冠軍杯、巴洛克風格。

放下執念,找到更寬大的美

「在經營花店跟主觀意識推動下,我發現當我愈來愈偏執的時候,美離我愈來愈遠,」凌宗湧自問,如果因為美,讓心和視野變小了,那追尋美的意義是什麼?當自己走過一切,發現那都不是真的,只是在模仿那些執念之下自我催眠的畫面。

後來凌宗湧體悟,原來美就是自然界裡生命的健康姿態,運用美學基本概念,自信地盡情嘗試創作,過程中每個人都會找到自己喜愛的表達方式,「當我回到原點,跟大家一樣單純的時候,我覺得美怎麽這麽容易出現,欣賞跟讚美都變多了。」

CNFlower長期推廣花草綠植成為人們的日常,「每日美日」,透過花朵體會四季,溝通關係。

考量整體平衡,空間因為花朵點綴,另成一番天地。CNFlower提供圖/考量整體平衡,空間因為花朵點綴,另成一番天地。CNFlower提供

凌宗湧回憶,前幾天母親請他搬走一些露台上的花草,因為父親已經不在了,這時他才想起自己與父親長年以來,都是透過植物傳遞感情的。

孤挺花凋謝了,父親就會將光禿禿的球根帶回家照顧,過了一季,孤挺花又直挺挺的開好了花,凌宗湧就要回來,父親再從兒子的院子裡,搬走長得不好的花草,回頭培育照顧。

「爸爸好像間接透過照顧花草,傳達他對我的照顧,像是責任,又像是一種聯繫,」凌宗湧就淺淺地紅了眼眶,「是愛我,還是愛植物?我覺得都有吧。」

就是這般情感的連結,隱約推動凌宗湧對花藝的熱情。他鼓勵人們在生活裡安排一點花草的位置,讓自己靜下來,一開始先照顧一些容易照顧的綠植,而且植物愈多愈好照顧,因為它在生活裡有了分量,比較容易記得,就算一株沒養活,其他都還有救。

帶團花藝旅行,從體驗中學習美 

延續對自然花藝的追尋,CNFlower自2015年起啟動花藝旅行計畫,已經開團九個國家,帶領愛花者上山下海取材做藝,包括金瓜石的芒花野餐、竹子湖的繡球花聚,也擴及日本金澤櫻花季、法國巴黎莊園太陽花、中國陽朔竹林等,不僅欣賞天地之大美,也與當地花藝師交流,一邊玩一邊學花藝。

凌宗湧表示,總有朋友想跟他學插花,但他自己根本不是靠上課學花藝,根本不知道怎麼教。後來總結起來,發現到處找花、買花、插花,這些他的生活日常,轉化成旅行時,就變成體驗式的美學之旅,國外旅行是新奇而新鮮體驗,國內旅行則是自我探索,在習以為常的事物中,找回驚喜的歷程。

在地取材的生活情調,讓花果枝葉處處是美。CNFlower提供圖/在地取材的生活情調,讓花果枝葉處處是美。CNFlower提供

訪談當天,外頭突然傳來CNFlower團隊興奮的嬉鬧聲。正在闡述台灣美學的凌宗湧,不經意地鬆開眉頭,「開心啊,這就對了;有自信,這就對了,」管理團隊如同修花裁草,凌宗湧總是想盡辦法讓花藝師開心做自己,保持自信,就能持續創作出美麗的作品。

總是把「開心」做為判斷事物美好與否的標準,47歲的凌宗湧有顆細膩又愛玩的靈魂。

 崇尚讓生命自信展現健康的模樣,是花藝美學,也是群體生活美學,也是管理美學,凌宗湧摸起葉面長有白斑點的竹節秋海棠,微笑低語地說,「美就是美。我只有一個標準,你要自己活下去。」

CNFlower西恩 
創辦人:凌宗湧
創立時間:1998年
品牌簡介:追求單純、自然清新,以人感覺為主的花藝美學
單品價位:120~20000元
市數量:實體3間、網店1間

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
花藝成長藝術大自然