alexa
置頂

兩岸華人矽谷較勁

文 / 張德齡    
2002-05-01
瀏覽數 12,100+
兩岸華人矽谷較勁
分享 Line分享分享 複製連結

去年5月,鄰近矽谷的史丹福大學亞太研究中心曾針對矽谷一萬名華裔及印度裔工程人員發出「人際網絡大調查」問卷,回收率為21%,也就是有兩千兩百七十二人回答了問卷。今年3月調查結果公布。

教育導致不同發展方向

根據這項調查,台灣在矽谷工作的留學生大部分以半導體、電腦及通訊產業為主;大陸留學生則以就業於軟體業的比例較高(見頁234表一)。

在矽谷三十多年,目前擔任三家公司董事長的李信麟分析,這項結果和兩岸不同的「教育」趨勢有很大的關係。因為台灣的大學錄取分數以電機系最高,很多優秀人才畢業後都投身在半導體、電腦及通訊產業等硬體公司,大陸則不同。畢業於西安交大,目前是Gric Communications創辦人兼執行長的陳宏指出,大陸大學錄取分數最高的是數學系及物理系。

「數學和軟體很有關係,而近年來資訊系也愈來愈熱門,」一位來自江西在eBay工作的軟體工程師也抱持相同看法,「在美國申請數學系或物理系比較有可能拿到獎學金,當年來美國念書一定需要公費。」他個人就是一個實例,原本來美國學物理,後來轉念資訊,念不到兩個學期就出來接案子做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章