alexa
置頂

背光模組沾TFT的光

文 / 李翠卿    
2002-05-01
瀏覽數 19,350+
背光模組沾TFT的光
分享 Line分享分享 複製連結

去年短短一年間,TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)的價格由貴族降格為平民,價格腰斬,部分廠牌甚至跌破萬元關卡。價格重挫,面板廠商叫苦連天,但對LCD關鍵零組件背光模組廠商來說,反而是一個大好機會。

由於利潤被削減,LCD面板商紛紛改用本土背光模組以降低成本。此外,儘管價格暴跌,但光電產業仍蓬勃發展。

工研院光電所預估,2003年台灣TFT-LCD面板的全球市占率將可達34.06%,背光模組需求不但不減,反而持續增加。根據資策會市場情報中心研究顯示,從1999年到2003年,背光板需求的年複合成長率可達24.92%。

目前大部分出貨量還是集中在幾家大廠手中,但由於前景可期,想分食大餅的業者相當多。

就自有技術與量產能力來看,現在呈現三足鼎立的態勢——號稱「北中強、中輔祥、南瑞儀」,中強光電是上市公司,瑞儀光電與輔祥實業都已於今年第一季掛牌上櫃,三家公司去年都成績斐然。

因為跨入門檻相對較低,投入廠商超過三十家,競爭相當激烈。除了三大廠,其他知名廠商如大億、和立聯合亦摩拳擦掌,打算一展身手;另一背光模組新兵科橋電子甫上櫃成交就十分熱門,重寫排名的企圖相當旺盛,預計2002年的背光模組市場將會熱鬧滾滾。

導光板是勝出關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章