alexa
置頂

生技服務業支援製造

文 / 林婉蓉    
2002-05-01
瀏覽數 19,250+
生技服務業支援製造
分享 Line分享分享 複製連結

新藥開發是生物科技中風險最大,但是利潤最高的一塊。台灣以研發新藥為主的公司日益增加,生物科技發展日益蓬勃,從周邊的生物科技服務業興起就可以知道。

生技服務業是生技產業周邊衍生的產業,舉凡提供資訊和技術平台、研發委辦代工、臨床前測試、委辦臨床實驗、實驗器材和實驗用動物提供、法律與創投服務等皆屬之,享譽國際的生技服務公司如解開人類基因密碼的賽雷拉(Celera)公司。

1995年時,台灣的生技製藥公司多只做單純的半合成物或發酵,生技服務業的環境很不成熟。不過1997年至2000年,新設立的生技公司中,生技服務業已有9.5%的比例,若加上創投,則有19%。

生技服務業不僅和生技業相輔相成,也是評估生技發展的重要指標。

晚一天上市就多損失100萬美元

一種產業要起來,它的服務業要先興起。過去台灣經濟成長,貿易先興盛,再帶動製造業,若再更進一步突破,就走向研發。因此力德生技副總經理繆正志認為,生技產業的發展也可以從服務業開始觀察,由目前的上市上櫃生技公司來看,多是從醫療器材代理服務做起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章