alexa
置頂

拐個彎說話吧!直白容易傷人,這些細節你都注意到了嗎?

文 / 一流人    
2020-10-21
瀏覽數 16,250+
拐個彎說話吧!直白容易傷人,這些細節你都注意到了嗎?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:很多時候,當我們直截了當地表達一種意思的時候,對方總是很難接受。這時,就不妨多拐幾道彎,使問題曲折化、模糊化。(本文摘自《為什麼菁英都是細節控》一書,以下為摘文。)

報告達人

當事人:公司職員 孫剛

中午正想喊大力一起吃飯呢,回頭看到大力已經和同事們走到門口了。忽然發現,好像同事們很多行動都不願再叫上我了。

上週五楊偉生日,大家都去了,唯獨沒有通知我;週一,同事們去唱歌,也沒有喊上我;還有昨天,聽說他們又去打保齡球了,還是沒找我。

我真是不知道自己到底做了什麼對不住大家的事,讓他們這樣孤立我。難道是因為上次公司會議上老闆表揚我月終總結報告寫得好? 如果是那樣的話,同事們也太不能容人了吧。更何況,我被表揚後還經常給他們的報告提中肯的建議呢。

上次公司會議上,就因為老闆表揚我月終總結寫得好,現在我都快成報告審批員了,人人寫報告都要讓我看一下,真是有些厭煩了。可我依然都幫大家看了的,就說昨天吧,我還幫大力修改他的報告呢。

「孫剛,你能幫我看一下這份報告寫得怎麼樣嗎?」同事大力叫著。「哎,來了。」

我走過去坐到了他的座位上,移動滑鼠,「你讓我講真話還是假話?」「廢話,講假話還要你看什麼?」

「老實說,寫得比較一般。你看,這裡漂亮話太多,可是都沒講到什麼重點。還有這裡,你應該詳細地寫具體應該怎麼做才是對的;還有這塊兒,你應該附上數字說明,只有數字才是最好的說明,這些概要放在這是什麼意思嘛! 反正,如果我是老闆,這份報告鐵定要你重寫。」

聽完我的話,大力一下子變得有些落寞,見他180幾公分的大個子的落寞神情還真是有些不忍心,我起身回到了自己的座位。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

細節 ‧ 直接地否定容易傷人

我正鬱悶著,李瓶進來了:「咦,怎麼就你一個人啊?」「對啊,他們都去吃飯啦?」我無精打采地說。「你成仙了,不用吃飯啦?」李瓶打趣道,「走,一塊兒吃飯去。」

我們進飯館坐定後,李瓶正色說道:「孫剛,你有沒有覺得同事們對你的態度有些改變?」「怎麼不知道,我正為這個犯愁呢。你能告訴我原因嗎? 我請你吃飯。」

「行啊,那這頓你請。」李瓶笑了笑,接著說,「其實,在很多時候,我們總是接受不了別人對自己的否定。如果是上級的否定,那還可以接受,如果是平輩或者是晚輩,接受起來就尤其困難了。」

「我知道,可是我好像沒有......。」李瓶見我不解,抿抿嘴說:「就說昨天吧,你那樣說大力,把那話放在你身上,你能受得了嗎? 聽我的話,以後說話悠著點,你可以婉轉地說,不要直來直去的。」

我恍然大悟,如果我用一些籠統的、抽象的、兩可式的語言來取代常用的、直白的、具體的否定,那麼大家肯定就能接受了。

被迷迷糊糊地否定了 

在否定時,盡可能把「不」說得含糊一些,這樣做既能讓對方明白你的立場,也能充分保留對方的面子,避免對方心理上的挫折感。

被巧妙地否定時,有一種形容叫作「被迷迷糊糊地否定了」,意思是對方放了煙幕,你知道自己是應該被否定的,但對方並沒有否定你,從而使你自己否定了自己。

在職場上,這種說話的細節也要注意。

本文節錄自:《為什麼菁英都是細節控:主管很想送給菜鳥的一本書》一書,艾里著,幸福文化出版。圖/本文節錄自:《為什麼菁英都是細節控:主管很想送給菜鳥的一本書》一書,艾里著,幸福文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場
您可能會喜歡