alexa
置頂

【科技洞察】疫情更吸金!台灣新創KKday、Vpon與iChef為何獲金主青睞?

文 / 羅之盈    攝影 / 池孟諭
2020-10-07
瀏覽數 9,650+
【科技洞察】疫情更吸金!台灣新創KKday、Vpon與iChef為何獲金主青睞?
圖/左起依序為KKday創辦人陳明明、Vpon創辦人吳詣泓、iCHEF共同創辦人程開佑。KKday提供、池孟諭攝、iCHEF提供
分享 Line分享分享 複製連結

做台灣一日遊與賣伴手禮,也能成就疫情下轉機嗎?旅遊體驗電商KKday就是靠著這兩大策略,獲得投資人青睞,9月底宣布獲得7500萬美元(約為台幣22.5億元)的C輪募資,為今年度最大金額新創融資案。另外,大數據老將Vpon以及iChef也各獲得新一輪資金。這三家公司為何能「疫」軍突起?

首先,KKday主力銷售海外自由行行程,本輪資金由既有股東Cool Japan Fund加碼領投,國發基金、中華開發資本、達盈管顧等投資單位參與,總計KKday創立六年,已完成至少六次募資,募得超過台幣32億元資金。

KKday創辦人陳明明表示,將持續拓展全亞洲,深化各國的國內旅遊並推出高端旅遊服務。同時,KKday也公布全新開發的旅遊業預訂系統Rezio,瞄準旅遊產業與在地供應商的數位轉型。

KKday公布全新開發的旅遊業預訂系統Rezio。kkday提供圖/KKday公布全新開發的旅遊業預訂系統Rezio。kkday提供

幫KKday突圍的三個價值

本該是疫情重災戶的KKday,為何可以突破緊縮氛圍,取得資金活水?三個關鍵看出團隊價值。

1. 靈活反應:

年初時分,正當大多數的旅遊業者還在觀望疫情發展的時候,KKday已經開始布局台灣一日遊等國旅行程,透過非常熟稔的數位行銷,快速打入市場。KKday展現新創團隊「快速反應」的靈活DNA,企業文化以及創始團隊的帶隊能力,始終是投資人評斷發展潛力的要素。

2. 產品多元化:

KKday原本就是旅遊電商平台,擁有旅遊產業人脈、電商系統平台,疫情期間KKday拓展伴手禮市場,韓國松葉蟹膏醬、日本麝香葡萄、智利帝王蟹等,留住既有喜愛旅遊的會員關注度,也確實帶來收益。

3. 切入數位轉型剛性需求:

2020年3月開始,KKday在台灣、日本市場推行預訂系統Rezio,以支持在地供應商數位轉型,協助店家快速建立官網,也串接了金流支付、多平台訂單匯集、24小時網路接單等功能。短短六個月的時間內,小至傳統當地店家,大至日本最大線上旅行社H.I.S等大型供應商,已有超過300個供應商使用Rezio,並成功服務了超過15萬名旅客。

Vpon威朋、iChef各有資金挹助

值得注意的是,同時期也有另外兩個新創團隊得到資金挹助:Vpon威朋、iChef,他們是同樣透過快速反應,乘上企業數位轉型剛性需求。

大數據整合方案服務商Vpon威朋,9月初宣布獲得C輪4000萬美元(約為新台幣12億元),資金用於拓展亞太區數據業務,並擴大研發規模,推動台灣成為未來全球數據樞紐,本週也將宣布成立國際創投資金,瞄準亞洲新創企業。

Vpon創辦人吳詣泓常常笑稱自己是「老創公司」,創立12年來從發送折價券到行動廣告平台,豐富的行動流量管理能力,推使團隊成為挖掘數據、分析數據的專家能手,提供企業運用數據提升整體效能,在疫情期間讓實體經濟緩滯的時刻,精準數據分析更顯重要。

Vpon威朋創辦人吳詣泓。池孟諭攝圖/Vpon威朋創辦人吳詣泓。池孟諭攝

另一新創公司、餐飲系統方案服務iChef,也在9月底獲得新一輪500萬美元(約為新台幣1.5億元),此輪資金由集富亞洲之台灣集富一號基金領投,中華開發金控旗下優勢創投基金、達盈管顧等共同參與。

創立於2012年的iCHEF,最初以「讓POS機變得更好用」概念出發,拓展到全方位的餐飲店軟體整合平台,不斷添加新功能,包含串接UberEats、Facebook、LINE等國際平台,讓小店快速進入外送餐飲市場,現在iCHEF目標成為「餐飲科技高速公路」,正往台股掛牌IPO方向前進。

從近期三家新創募資案,可以看出兩大潛力發展方向

1. 數位轉型的市場大需求:

企業數位轉型方案從nice to have的新潮流是,一夕之間變成生死存亡關鍵。擁有數位能力與操盤經驗的新創團隊,反倒成為扶持傳統企業挺過疫情大浪的夥伴,轉型方案市場仍有許多空缺。

2. To B生意的潛能:

台灣新創團隊跟隨美國網路創業風潮,偏好發展To C類型的個人網路服務。但台灣市場規模有先天限制,出海又需要更多資源,反倒是與台灣傳統企業合作的生意模式,顯得更有機會成功。

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型專案融資新創企業武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡