alexa
置頂

全球最大數位紡織雲來了!當亞馬遜遇見Frontier,時尚新裝從300天縮短到7天上架!

文 / 陳怡如    
2020-10-05
瀏覽數 58,050+
全球最大數位紡織雲來了!當亞馬遜遇見Frontier,時尚新裝從300天縮短到7天上架!
圖 / Frontier創辦人暨執行長趙均埔。
分享 Line分享分享 複製連結

以前一件衣服從設計到打樣,需要花45天,300天後上架,最後有40%到80%的衣服賣不出去;轉為數位設計後,只要1天打樣、7天上架,甚至達到零庫存、零浪費的完美生產境界。

這就是全球最大紡織雲Frontier的魅力,並吸引亞馬遜網路服務公司(AWS)將之視為亞太區重要的戰略夥伴之一,希望全球紡織相關客戶都能導入這套數位紡織協作系統,一起改變傳統服裝市場的生產風貌。

布片數位化 協助紡織業遠距生產

去年進駐林口新創園-亞馬遜AWS 聯合創新中心的「臺灣通用紡織」,今年4月正式推出Frontier.cool,是目前全球最大的數位化布片雲端資料系統。

由於推出時間適逢新冠肺炎疫情肆虐,全球紡織業面臨封城、人員無法交流的尷尬局面,這套透過手機、平板電腦就能讓紡織生產線不斷鏈的APP,一推出就大轟動,不僅「老佛爺」Karl Lagerfeld、Calvin Klein、DKNY等一線品牌都是Frontier的客戶,就連ZARA母公司Inditex也有計畫讓全球旗下600家供應商加入。

Frontier.cool的魅力在哪裡?簡單來說,紡織業可透過Frontier將布片數位化,讓全球品牌商和設計師直接搜尋,大幅縮短過去尋找布片的時間。
「紡織業想要數位轉型,最大的瓶頸在布片。」Frontier創辦人暨執行長趙均埔表示,曾經創造台灣經濟奇蹟的紡織業,至今仍維持著傳統樣貌,許多工作大量依靠人力,光是找一塊布料,就得把布片剪成細小布塊,寄到世界各地紡織廠去尋找能符合設計師需求的樣料。

「每個紡織廠從茫茫布海中,去找這個拇指大小的布。」趙均埔表示,等到海外設計師真正拿到布,往往已經是一個月以後的事,就更別提之後的布片下單、試產與確認無誤等繁瑣的驗證流程了。

3分鐘上傳布片 划手機找布省90%時間

「我完全不敢相信這是現在仍在發生的事,而不是過去式。」頂著貝佐斯般的大光頭,趙均埔是科技與紡織的混血人,擁有美國羅徹斯特大學機械工程與數學的背景,並曾在美國實用動力工作;11年前,他返台從購併一間中國大陸的舊紡織廠開始,走向了紡織數位創新之路。

事實上布片數位化並非新鮮事,只是拍照建檔時得考慮大小、顏色、光影、紋路、拍照設備等一連串問題,目前業界提供布片數位化的公司,光是每塊布片要調校機器拍攝,一塊布就得花上50分鐘,一張還要收費30美元。

為了解決棘手的數位化問題,趙均埔花了六年時間,開發四代系統才成功。Frontier的方式很簡單,紡織廠不用添購昂貴設備,只要用公司裡最常見的事務機掃描布片,三分鐘就能上傳完成。接著再透過雲端上多達12個AI引擎,自動辨識布種、克重範圍、紋路、規格、色號,省去手動建檔的功夫。

原先系統辨識一塊布料的時間需要15分鐘,現在透過AWS的雲端資源助攻,辨識時間大幅縮短為40秒。2019年趙均埔登上有著「服飾業最創新論壇」之稱的PI Apparel舞台,底下坐著UA、Nike、Target等一線品牌大咖,從此讓Frontier一炮而紅。

瞄準全球市場,帶動紡織業數位轉型

目前Frontier一共匯集2萬多塊布片,在全球有320多家使用者,台灣的南緯、年興、棉春、三芳工業等20多間老字號紡織廠,也全都在列。透過Frontier,全球前五大的牛仔布料廠年興,不僅節省九成處理布料的時間,還少掉一半的國際運費。

Frontier抓住了全球紡織業數位化的痛點,再透過AWS全球部署的能力,在世界快速攻城掠地。Frontier的獨角獸潛力正在於這個全球規模,以目前每個帳號一年收費6600美元來看,全球大型紡織業約有20萬家,堪稱是台灣非常罕見、能面向全球市場且具獨占魅力的獨角獸企業。

亞馬遜AWS香港暨台灣總經理王定愷表示,在新經濟裡,新創的估值是從用戶數而來,投資人不會立即要求損益兩平,而是看團隊未來的潛力有多大,因此新創一定要把市場想的很大,以全球為舞台,「生意要做多大,端看你的產品解決了多少人的痛點,就有多大的市場。」

亞馬遜AWS香港暨台灣總經理王定愷。圖/亞馬遜AWS香港暨台灣總經理王定愷。

對接3D設計,從軟體走向數位紡織生態系

解決布料數位化只是趙均埔的第一步,目前Frontier已和全球最大的3D設計公司Virtuality Fashion,以及雷射打樣公司Six Atomic合作,希望翻轉紡織業行之百年的產製流程。透過這樣的數位生產流程,Armani每季開發新品的費用,可望從320萬歐元大幅減少至100多萬歐元。

「未來的時代是demand driven,不是supply driven。」趙均埔表示,在數位設計的情境裡,設計師可先用數位布片,設計出數位衣服,所有細節就跟真實衣服一模一樣,消費者可直接判斷購買與否;而後,品牌商接單後再生產,不僅尺寸能客製化量身打造,甚至未來還可以串接AR試衣。

一旦Frontier對接更多第三方服務後,將會進一步從SaaS(軟體即服務)搖身一變成為PaaS(平台即服務),當越來越多生產商和品牌商加入後,「就會創造出一個大型的數位紡織生態系。」

「過去台灣已經習慣活在別人制定的框架裡了,這是台灣少數一個可以制定規則、彎道超車的創新模式。」在全球紡織業飛上雲端的關鍵時刻,Frontier成功吸引了全球創投業者的高度關注,也為迎接Fashion 5.0的革命浪潮做好了準備。

Frontier官網:請點這裡

分享 Line分享分享 複製連結
紡織雲端時尚數位轉型