alexa
置頂

【美國大選】史上最荒唐的辯論會後,CNN民調:六成認為拜登表現較好

文 / 聯合新聞網    
2020-10-02
瀏覽數 19,600+
【美國大選】史上最荒唐的辯論會後,CNN民調:六成認為拜登表現較好
圖/Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

2020年美國總統大選首場辯論9月29日晚間在俄亥俄州克利夫蘭登場,尋求連任的共和黨總統候選人川普與民主黨候選人拜登演出形同鬧劇的言辭肉搏戰,川普從頭到尾搶話插話,即使遭主持人制止依然故我,幾乎每次發言都被打斷的拜登一度怒斥川普「小丑」「閉嘴」。紐約時報指出,辯論場面混亂、言詞辛辣,美國現代政治史上前所未見。

拜登幾乎無法回答問題

辯論會由福斯新聞主播華勒斯主持。在90分鐘的辯論會上,川普與拜登交手的六大主題,包括兩人各自從政表現、最高法院、疫情、經濟、種族與暴力問題和選舉公正性。

民調落後的川普顯然想積極出擊扭轉局勢,但他不斷插嘴搶話,讓拜登幾乎無法回答問題,迫使主持人多次制止川普,「總統先生,請讓他說完」。CBS電視台統計,川普插嘴至少73次;拜登一度動怒,對川普說「你能不能閉嘴」「有這個小丑在旁邊,真的很難發言」,還說川普是美國史上最糟糕的總統。

民主黨候選人拜登。達志影像圖/民主黨候選人拜登。達志影像

川普發言充斥誤導不實

川普整場發言仍充斥誤導不實,例如他宣稱新冠病毒疫苗即將上市,就和美國衛生官員說法不同。拜登則稱川普早就知道新冠病毒危險,卻毫無作為,讓20多萬美國民眾染疫死亡,還引述川普說過的「復活節病毒就會消失」「天氣轉暖就會消失」及「注射漂白水」嘲諷川普。

川普還錯誤宣稱,降低汽車燃油標準不會增加空汙,且堅持不願譴責主張白人至上的極右翼團體。川普也毫無根據的宣稱選舉充斥弊端,恐怕好幾個月不會有結果,「結局不會善了」。

共和黨總統候選人川普。達志影像圖/共和黨總統候選人川普。達志影像

談疫情兩人暫歸理性面

兩人談到疫情時,是少數比較像在交換意見的議題。川普對一些防疫限制不滿,拜登則指責川普不該排斥戴口罩和社交距離等措施。拜登說,「如果我們從現在到明年1月都戴口罩且保持社交距離,我們可以拯救10萬人性命」。川普則重申應盡快解除防疫限制讓生活恢復正常,要求民主黨主政的州「趕快開放」。對於川普說「民眾想要重啟」,拜登則回應「民眾想要安全」。

六成認為拜登表現較好

不過,這樣的意見陳述很快又變成互罵。拜登稱川普在疫情期間辦造勢活動「不負責任」,川普回稱拜登也可以辦,「如果你有能力號召群眾的話」。

美國媒體即時民調顯示,多數選民認為拜登是贏家,也對兩位候選人鬥嘴吵不停感到惱火。美國有線電視新聞網(CNN)在首場辯論會後訪問568名觀看辯論會的選民,六成認為拜登表現較好,僅二成八認為川普占上風。CBS民調顯示,超過八成受訪者認為這場辯論會氣氛很負面。

本文轉載自2020.10.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
民主黨共和黨拜登川普美國大選美國
您可能會喜歡