alexa
置頂

我要做完整的中國人

文 / 吳繼文    
1988-02-15
瀏覽數 9,150+
我要做完整的中國人
分享 Line分享分享 複製連結

我是台灣南投人,民國四十四年生,家族從漳州移來二百多年了,可以說是土生土長的台灣人。當兵時在馬祖看了九個月的福建海岸,算是以前唯一的「大陸經驗」吧!

在日本廣島大學就讀時,碰到很多大陸來的留學生,算是和大陸比較有接近的感覺,是「大陸經驗」一種比較實在的開始。

前年(一九八六年)四月一日我從日本到大陸去,五月十日離開,一個人在那兒待了四十天。

很久以前就想要去,並不是好奇的心理,只是純粹要去確認自己是完完全全的中國人,想去和講同樣語文的人一同呼吸、一同行走。

做身分的認同 

在保釣以後民族主義的風潮影響下,那時我差不多高中快畢業,緊接著大一、大二,我開始注意中國、注意傳統,有很浪漫的一種嚮往。然後我慢慢的盡可能把浪漫的成份去除,變成很實際的、希望去做一個身分的認同。

從小受的教育是要讓自己成為完整的中國人,但我總覺得如果我只是在台灣,永遠沒辦法和那個地方發生一點直接的、踏實的關係的話,我似乎覺得自己並不是一個完整的中國人,我需要去補足那種缺憾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 03 月號

第021期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章