alexa
置頂

5G時代才剛開始,林百里已預言:6G將在五年後出現!

文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2020-09-22
瀏覽數 16,050+
5G時代才剛開始,林百里已預言:6G將在五年後出現!
圖/廣達董事長林百里。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

廣達(2382)董事長林百里昨(21)日表示,人工智慧(AI)將從「中心化的雲端運算」,轉變為「去中心化的邊緣雲運算」,以及各式各樣的智慧物聯網(IoT)裝置運算,預期第六代行動通訊(6G)的超智慧連結社會,將在五年後出現,使得這十年的科技發展會很刺激。

林百里昨天出席台灣人工智慧晶片聯盟(AITA)會員大會,並以「5G+AIoT與分散式AI運算」為題,發表演說。

他說,4G時代的主流是智慧手機,進入5G之後將是萬物聯網。5G低延遲、大頻寬的特色,創造出非常多應用,尤其5G與AI是同時發生的,5G與AI就像是電廠加上電網,它們的後面有很多電器,不只是一支手機而已,這是大好機會,無論是半導體或是電腦產業都要把握這個機會。5G加上AI將催生很多應用,例如遠距教學的出現,以後大學的想法將會改變,因為老師與學生不一定在課堂上課。

林百里更預言,6G超智慧連結社會將在五年後出現,使得這十年的科技發展會很刺激。預期6G將涵蓋衛星、航空、地面、海洋等基礎建設,全方位連結陸海空生活圈,像是大規模模擬、氣候變遷、教育、能源方案、計算生物學、疾病預防等都是未來的應用。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

他強調,未來的AI不會只在雲端,而是會到邊緣運算與終端裝置上。例如汽車,現在的特斯拉智慧駕駛能力有限,因為自駕車的電腦是放在車上,只能讓車子看到前車的路況,若是自駕車能與道路周邊的邊緣運算裝置結合,就可以把地圖放進車子裡,讓汽車更聰明、看得更遠更廣。

他指出,過去台灣電子產業是做電腦,做智慧手機,未來將是做一套解決方案,但每一套的解決方案,都需要各行各業的專業知識,例如醫療,交通,城市,農業與工廠等,每一個行業的知識都不一樣,這將是挑戰之一。

例如你要根據某個行業做一套適合解決方案,你要把多少的算力,多少的軟體,多少的演算法放進去,這需要客製化。

抑或是生產糖尿病的感應器,必須要知道糖尿病的問題,心臟病也有自己的問題,而且不同問題,感應器不能共用,例如慢性病的感應器可以用兩週,急性病人則要一小時,這是不同需要,完全不同的應用。

本文轉載自2020.9.22「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
林百里廣達AIoTAI5G
您可能會喜歡